Навигация и дополнительные возможности

07.02.2013 | 11:00

В интервью телеканалу «Вести-24» Губернатор области Сергей Ястребов рассказал о туристическом потенциале Ярославской области

           Вчера в интервью телеканалу «Вести-24» губернатор Сергей Ястребов рассказал об основных направлениях политики Правительства Ярославской области в развитии сферы туризма.

Глава региона дал характеристики наиболее крупным проектам, часть которых включена в федеральную программу «Развитие внутреннего и въездного туризма».
 Природа Ярославского края очень похожа на природу Рижского взморья, – отметил Сергей Ястребов.  И один из проектов, который мы реализуем в рамках федеральной целевой программы, так и называется – «Ярославское взморье». Вместе с инвесторами мы создаем курорт, который через два-три года станет одним из лучших.
В числе преимуществ нового курорта губернатор обозначил его всесезонность: в нашей полосе можно отдыхать и зимой, и летом, а также сообщил, что через два года на Рыбинском водохранилище, где реализуется этот проект, появится крупнейший в Европе аквапарк.
Рассказал Сергей Ястребов и о проекте корпорации «Золотое кольцо» по строительству курорта в Переславском районе, который включен в федеральную программу, и об отдельном проекте по городу-курорту Переславль-Залесский, где находится самый ближний к Москве национальный парк, самое красивое в центре России озеро – Плещеево.
Глава региона подчеркнул, что в Ярославской области также развивается логистика, и через пару лет от Комсомольской площади Москвы до Переславля по железной дороге можно будет добраться за час, а до Ярославля – за 2 часа 7 минут. Совершенствуется и гостиничная инфраструктура: уже сейчас в регионе порядка 5000 мест с европейским уровнем сервиса.
Сергей Ястребов перечислил основные направления, интересные для туристов. Это Ростов с его 1150-летней историей, Ярославль, недавно отметивший 1000-летие, Углич. К традиционным маршрутам добавляются новые – например, в село Вятское, проект по возрождению которого в 2012 году отмечен государственными премиями. Одновременно развивается спортивное направление: через две недели под Рыбинском пройдет деминский марафон, участие в котором примут свыше двух тысяч лыжников более чем из двадцати стран мира.
Порядка 600 млн. рублей Ярославская область вложила в реставрацию памятников, создание существующего туристического комплекса региона. На 80 процентов это частные инвестиции. Но инвестор приходит туда, где есть инфраструктура. Сергей Ястребов отметил, что Правительство региона плотно работает с «Газпромом», финансирует строительство дорог – в прошлом году на эти цели было направлено около 4,5 миллиарда, в этом – порядка 5 миллиардов, уделяет внимание реконструкции мостов.