Навигация и дополнительные возможности

20.05.2014 | 13:00

Великая Ростовская уха: приготовьте ложки!

24 мая в г.Ростове Ярославской области состоится День города. Частью праздника станет Всероссийский фестиваль «Великая ростовская уха – Х веков традиций».

 
Идея фестиваля базируется на истории древнего края. В IX веке город вырос на берегу ростовского озера Неро – одного из немногих озёр предледникового периода, чей возраст оценивают в 500 тысяч лет. Здесь родились многие персонажи русских сказок и древней литературы, связанные с водоемами и рыбной ловлей.
 
Название фестиваля тоже не случайно. Традиционная «великая ростовская уха» варится по особому рецепту в 30-ведерном котле из местной рыбы. Это блюдо смогут попробовать все гости праздника.
 
Фестиваль «Великая ростовская уха – Х веков традиций» будет включать в себя соревнования, во время которых команды представят на суд жюри и публики уху, сваренную по уникальным рецептам, а также примут участие в творческом конкурсе по исполнению танца «Яблочко». Свое участие уже подтвердили коллективы рыболовов из Брейтова, Мышкина, Пошехонья, Рыбинска, Волгореченска, Костромы.
 
Во время праздника в Ростове будет открыт новый туристический центр «Щучий двор – народная академия ухи», включающий в себя несколько залов. Один из залов посвящен знаменитому ярославцу Леониду Сабанееву — зоологу, натуралисту, издателю, популяризатору рыболовного дела. Расписной Басенный зал посвящен «Повести о Ерше Ершовиче» — одной из самых популярных повестей XVII века, в которой действуют «Ростовского озера жильцы» с историко-театральной программой «По щучьему велению». В Президентском кабинете представлены уникальные экспонаты, документы и фотографии и из личных архивов руководителей государства - героев экспозиции.
 
По материалам Организаторов фестиваля.
 
Контактное лицо: Дарья Шорманова, тел. 8 (4852) 64-28-99, 8 (980) 744-89-97), e-mail: np_goldenring@mail.ru