Навигация и дополнительные возможности

21.02.2013 | 14:00

«Ярославская масленица - Главная масленица страны».

     Во вторник, 19 февраля, в пресс-центре информационного агентства "Интерфакс-Центр" в Ярославле состоялась пресс-конференция, посвященная проведению Главной масленицы страны в Ярославле.
     В пресс-конференции приняли участие заместитель губернатора Ярославской области Виктор Костин, заместитель мэра Ярославля Александр Нечаев, начальник управления культуры Ольга Каюрова, председатель "Совета меценатов Ярославии" Михаил Крупин.
     В этом году Ярославская масленица – главная масленица страны принимает статус областного фестиваля и ждет гостей в Ярославле, в Рыбинске, Ростове, Угличе, Переславле и других городах Ярославской области.
 Масленичный фестиваль Ярославской области  начнется в Ярославле 10 марта. Одним из главных событий этого дня станет открытие резиденции Государыни Главной Масленицы. Резиденция - интерактивный музей, в экспозиции которого уникальные костюмы, трон и даже масленичный столб, разместится в Ярославле по адресу Революционный проезд, дом 14.
     Планируется, что Государыня Главная Масленица подпишет Снежное соглашение с Всероссийским Дедом Морозом о передаче прав от зимы к весне, фактически этот документ будет о сохранении и приумножении народных традиций.
     10 марта в Ярославле также состоится яркое костюмированное шествие, завершающееся концертом под открытым небом. В карнавале-параде примут участие артисты из всех муниципальных образований Ярославской области, из городов Золотого кольца и даже ряда европейских стран.  Шествие стартует  в Ярославле 10 марта в 12:00 от площади им.Ф.Волкова, затем колонна пройдет до Красной площади, где повернет на Советскую площадь. В нем могут принять участие все желающие. Наличие костюма приветствуется, но также можно прийти и в простой одежде.
     В прошлом году колонна шествующих растянулась на 1 км, в ней шли 6,5 тысяч человек, в том числе 1,5 тысячи артистов. В этом году ожидается большее количество участников шествия и гостей.
     "Пока мы являемся абсолютным лидером по числу гостей. В прошлом году Ярославль на Масленицу посетили 270 тыс. человек, с нами может сравниться только Москва. В этом году, я думаю, гостей будет больше", - рассказал председатель "Совета меценатов Ярославии" Михаил Крупин.
     Откроет Главную Масленицу страны певица Надежда Бабкина, которой ярославцы два года назад присвоили статус Государыни Масленицы. Из нашей области народная артистка России отправится по другим городам, чтобы и там дать старт народным гуляньям. Весть о Ярославской Масленице Надежда Бабкина довезет даже до британской столицы, где в третий раз подряд пройдет Масленичная неделя. 17 марта 2013 года Ярославль, Лондон и Москву объединит телемост.
     Удивительный факт, что в этом году отмечается 250-летие первого официального государственного празднования Масленицы в России. Маскарад "Торжествующая Минерва" был задуман Екатериной Великой и поставлен нашим земляком основателем первого русского театра Федором Волковым.
     В Ярославле в рамках празднования для гостей и горожан будут проводиться различные конкурсы: конкурс костюма, конкурс частушек, заявки на участие в котором принимаются до 1 марта 2013 года. Победителей ожидают денежные и ценные призы.
     Фотокорреспонденты будут работаться все неделю, фото людей в костюмах, попавших в объектив, будут опубликованы в одной в одной из местных газет. Публичное награждение состоится через неделю после завершения празднования Масленицы.
     Масленичные гулянья в городах и селах Ярославской области продолжатся 7  дней. Жителей и гостей региона ждут всевозможные конкурсы. Ежедневно будут работать ярмарочные ряды, многочисленные развлекательные, выставочные и концертные площадки, рассчитанные на все возрасты и любые вкусы.
– Ярославская Масленица – это уникальное событие не только для региона. Правительство области, мэрия города, совет меценатов Ярославля и все, кто принимает участие в подготовке, объединили свои усилия, чтобы удивить жителей нашей страны и гостей из других государств, – рассказал заместитель губернатора  Виктор Костин. – Мы намерены превратить этот праздник в международный. И у нас это получится. В этом году Главная Масленица страны по времени совпадает с международным марафоном по лыжным гонкам, который пройдет в ЦЛС «Демино».      

    Участники и болельщики соревнований сначала смогут окунуться в атмосферу народных гуляний, а 16 – 17 марта отправиться в Рыбинский район. Около трех тысяч иностранных гостей потом будут рассказывать про нашу Масленицу по всему миру.

     С программой празднования масленицы в Ярославской области можно ознакомиться на сайте http://maslenica.info/