Навигация и дополнительные возможности

04.03.2013 | 10:00

Утверждена эмблема Главной Масленицы Страны в Ярославле-2013

     Эмблема многодневного праздника представляет собой композицию, в центре которой расположено изображение смеющейся театральной маски, увенчанной скоморошьим колпаком. 
     Маска, как общепринятый символ театрального искусства, напоминает о том, что праздник в Ярославле в этом году будет посвящен 250-летию первого государственного празднования масленицы в России. Состоявшийся в Москве на масленичной неделе 1763 г. маскарад «Торжествующая Минерва» был задуман Екатериной II и поставлен ярославцем-создателем первого русского профессионального театра Федором Волковым.
     Скомороший колпак – символ древних традиций масленицы, веселья и раздолья народных гуляний.
Изображение обрамлено круговой надписью «ГЛАВНАЯ МАСЛЕНИЦА СТРАНЫ ЯРОСЛАВЛЬ».
– Эмблема многодневного праздника Главная Масленица Страны в Ярославле ежегодно изменяется, сохраняя единую стилистику. Благодаря этому, предметы с нанесенной на них ярославской масленичной символикой уже стали объектом коллекционирования, – говорит председатель благотворительного фонда «Совет меценатов Ярославии» Михаил Крупин. 
     В 2011 году центральным элементом эмблемы было изображение медведя – герба Ярославля, встретившего Масленицу в возрасте 1000 лет. На следующий год дата 2012 была изображена в виде стилизованных конских голов, которые символизировали заезды русских троек, движение и развитие традиций древнего народного праздника.
     В 2013 году праздник вновь будет проходить в формате народных гуляний в течение целой недели – с 10 по 17 марта. Начнется Главная Масленица Страны в Ярославле грандиозным карнавальным парадом и открытием в центре города резиденции Государыни масленицы – этот интерактивный музей будет работать круглый год. 
     – Гости резиденции смогут увидеть различные костюмы, различные вещи, касающиеся масленичных гуляний, старинных обрядов и традиций, попробовать блюда русской кухни из настоящих русских печей, – поясняет заместитель мэра Ярославля Александр Нечаев.
В проведении праздника примут участие творческие коллективы, кулинары и ремесленники России и зарубежных стран, звезды сцены и эстрады.
     – В свое время в Ярославле родилась идея широко проводить Масленицу и сделать ее праздником не только ярославским, но и российским. С каждым годом этот проект реализуется со все большим размахом, наполняется новыми яркими элементами, – отмечает заместитель губернатора Ярославской области Виктор Костин.
      В частности, в этом году запланирован телемост Ярославль-Москва-Лондон – в британской столице на Трафальгарской площади тоже будут отмечать русскую масленицу и лондонцы смогут узнать, как праздник проходит в Ярославле.
     – В этом году Главная Масленица Страны прозвучит на ближайших крупнейших туристских выставках, проводимых при поддержке Федерального агентства по туризму с участием руководителей Правительства Российской Федерации, – отметила руководитель агентства по туризму Ярославской области Юлия Ветошкина.
Организаторы прогнозируют, что количество гостей Главной Масленицы Страны в Ярославле может превысить прошлогодний показатель, который составил 270 тысяч человек.

Описание эмблемы Главной Масленицы Страны в Ярославле-2013
     Эмблема многодневного праздника представляет собой композицию, в центре которой расположено изображение смеющейся театральной маски, увенчанной скоморошьим колпаком. 
      Маска, как общепринятый символ театрального искусства, напоминает о том, что праздник в Ярославле в 2013 году будет посвящен 250-летию первого государственного празднования масленицы в России. Состоявшийся в Москве на масленичной неделе 1763 г. маскарад «Торжествующая Минерва» был задуман Екатериной II и поставлен ярославцем-создателем первого русского театра Федором Волковым.
      Скомороший колпак – символ древних традиций масленицы, веселья и раздолья народных гуляний.
      Под театральной маской расположен развевающийся шарф, на котором указан год проведения праздника – 2013.
Изображение обрамлено круговой надписью «ГЛАВНАЯ МАСЛЕНИЦА СТРАНЫ ЯРОСЛАВЛЬ».