Навигация и дополнительные возможности

23.10.2014 | 10:00

Заместитель Губернатора Ярославской области В.Г. Костин о предстоящем IV Международном туристическом форуме «Visit Russia» (30-31 октября 2014, г. Ярославль)

 

- Виктор Геннадьевич, почему Правительство Ярославской области вот уже в четвертый раз инициирует и организует проведение столь крупного события как международный туристический форум «Visit Russia»?
 
Начнем с того, что Ярославская область давно признана одним из самых привлекательных регионов с точки зрения развития туристской индустрии. Ежегодно сотни тысяч туристов посещают нашу область с целью отдохнуть, познакомиться с уникальной культурой и историей ярославского края.
В то же время, за последние годы Ярославская область превратилась в один из центров делового туризма Центральной России. По статистике, с деловыми целями в регион приезжают 28% гостей. Наш регион стал центром, где собираются для решения стратегических задач представители деловых кругов России и мира. За последние 10 лет в Ярославской области проводились самые разные крупные деловые мероприятия, вплоть до Мирового политического форума.
 
Симбиоз этих факторов и обусловил появление такой площадки как ярославский туристический форум «Visit Russia».
 
Каждый год организаторы форума предлагают гостям детально обсудить один из наиболее актуальных вопросов турбизнеса. В прошлые годы предметом дискуссии становились вопросы государственной политики и международного сотрудничества в сфере туризма, внедрения инновационных технологий и реализации кластерных проектов в туристской отрасли. В 2014 году центральной темой «Visit Russia» станет событийный туризм - одно из современных и бурно развивающихся направлений отрасли.
 
- Каковы тенденции развития туристической отрасли в Ярославской области? Можно ли сказать, что туризм стал значительной частью региональной экономики?
 
В «Стратегии социально-экономического развития Ярославской области до 2025 года» туристско-рекреационный кластер назван в числе шести основных экономических кластеров, имеющих наибольший потенциал развития. Вклад туризма в валовый региональный продукт к 2025 году должен составить не менее 4,1% при обеспечении лидерства на внутрироссийском рынке туризма в формате туризма «выходного дня». В областной стратегии развития туризма обозначена цель - Ярославская область должна стать как культурно-досуговым центром Золотого кольца (перейдя от текущей транзитной роли к роли центра туристских маршрутов), так и крупным конгрессным центром, центром детского и молодежного туризма.
 
В связи с этим в регионе наряду с традиционным познавательным туризмом уделяется приоритетное внимание развитию таких перспективных видов туризма как водный, детский и молодежный, спортивный, сельский и экологический туризм. Безусловно, к таким приоритетным направлениям относится и событийный туризм.
 
Культурный потенциал Ярославской области, развитие регионального туризма позволяют появиться новым крупным туристическим событийным мероприятиям. Сегодня календарь событий Ярославской области предлагает туристам посетить более чем 40 праздников, фестивалей, форумов на любой вкус и в любое время года - Международный фестиваль классической музыки Юрия Башмета, Ярославская масленица – Главная Масленица страны, Международный Фестиваль воздухоплавателей на тепловых аэростатах, «Доброфест», «Луковая ярмонка» и другие мероприятия.
 
Как известно путешественники - это люди, предпочитающие активный образ жизни. Поэтому новое направление – беговой туризм – столь популярный в Европе, активно развивается в ярославском регионе. Совсем недавно, 13 сентября 2014 года Ярославль принимал «Ярославский Полумарафон «Золотое кольцо» серии «Russiа Running». В нем приняли участие около 4 тысяч человек из 19 стран и 32 регионов России, что еще раз подтверждает нацеленность нашего региона на развитие туризма в его самых актуальных формах.
 
- Как Правительство Ярославской области поддерживает развитие туризма в регионе? Какие крупные туристические проекты реализуются при поддержке государства?
 
Мы прекрасно осознаем, что развитие туристической отрасли невозможно без определенных мер государственной поддержки как со стороны регионального, так и федерального правительства. В первую очередь, это касается мероприятий по развитию туристской инфраструктуры.
 
Ярославская область представлена двумя проектами в Федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)». Первый из них - создание туристско-рекреационного кластера «Золотое кольцо» в Переславском районе, рассчитанного на развитие культурно-познавательного, рекреационного, водного, развлекательного, спортивного, лечебно-оздоровительного и MICE-туризма. Второй проект - «Ярославское взморье» в Рыбинском районе - предусматривает создание к 2018 году до 10 тысяч рабочих мест и увеличение ежегодного турпотока на 250 тыс. человек.
 
Огромную роль в продвижении туристического потенциала региона играет развитие информационных ресурсов. Осознавая это, Правительство Ярославской области выступило заказчиком по разработке Государственной Информационной Системы «Официальный туристский портал Ярославской области». В апреле 2014 года портал был запущен в эксплуатацию по адресу: http://tourism.yarregion.ru/. Турпортал позволяет найти средства размещения, спланировать посещение интересных мероприятий по календарю событий, изучить достопримечательности, памятники культуры и объекты наследия региона, представленные на интерактивной карте Ярославской области.
 
- Какие результаты дало региону проведение предыдущих туристических форумов «Visit Russia»? Какие инициативы и проекты были реализованы благодаря их проведению?
 
Прежде всего, форум зарекомендовал себя как авторитетная дискуссионная площадка, на которой обсуждают самые разные вопросы развития туризма. Он предоставляет уникальную возможность для общения экспертов и представителей власти, обучения, презентации проектов и идей. За период существования форума в нем приняли участие представители более 30 регионов России, 13 зарубежных государств. Можно утверждать, что форум содействовал созданию целой системы делового партнерства в туристической отрасли не только на региональном, но и на федеральном уровне.
 
Во-вторых, безусловно, форум способствует достижению партнерских договоренностей между различными участниками туристической отрасли. В предыдущие годы в рамках ярославского форума были подписаны разного рода соглашения о сотрудничестве, которые определили экономическое и информационное развитие территории – например, Соглашение с проектом «Золотое кольцо», с департаментом экономического развития Вологодской области, с ВГТРК.
 
В-третьих, форум производит так называемый эффект узнаваемости. Выставки, презентации, информационные туры, проводимые в рамках «Visit Russia», позволили открыть для широкой аудитории богатый потенциал региона. Продвижение в международных, российских, региональных масс-медиа - важный инструмент развития туризма Ярославской области.
 
В этом году форум «Visit Russia» станет также площадкой проведения регионального этапа Национальной премии «Russian Event Awards», где будут определены лучшие проекты в сфере событийного туризма. Для нашего региона это прекрасная возможность на всю страну рассказать о своих инициативах и возможностях. Нам есть что показать, и я уверен, что ярославские проекты обязательно войдут в число лауреатов этой престижной премии.