Навигация и дополнительные возможности

24.12.2014 | 14:00

Итоги II Съезда мэров малых городов «Малые города – Году культуры»

С 9 по 11 декабря в Угличе по инициативе Министерства Культуры Российской федерации совместно с Ассоциацией малых туристских городов прошел второй съезд мэров малых городов России «Малые города – Году культуры».
 
Углич выбран местом проведения Съезда как победитель конкурса «Город культуры в Год культуры», впервые проводимого Минкультуры России, в номинации «Малые города». Лучшим «средним городом» признан Муром, лучшим «большим городом» — Хабаровск.
 
На три дня Углич стал дискуссионной площадкой, где решались вопросы развития туризма на территории малых городов. География гостей (более 100 участников из 66 городов)  подчеркивала статус мероприятия: Республика Марий Эл, Республика Татарстан, Алтай, Башкортостан, Удмуртия, Астраханская область, Брянская область Липецкая область, Воронежская область, Мурманская область. В том числе среди участников были представлены города, входящие в Ассоциацию малых туристских городов: Суздаль, Мышкин, Азов, Елабуга, Дмитров, Углич. Участники съезда обсудили исторический и культурный потенциал малых городов и его использование в развитии культурно-познавательного туризма. Руководители  малых городов получили обзор проектов, которые помогают малым провинциальным городам самоопределиться на туристическом рынке и стать привлекательными, интересными и комфортными для своих жителей и гостей.
 
Главная тема Съезда - комплексное развитие городов, в том числе в туристическом направлении,  развитие сотрудничества представителей малых городов и туристической индустрии России и презентация культурного потенциала малых городов Российской Федерации.
 
Пленарное заседание было проведено директором Департамента туризма и региональной политики Минкультуры России Ольгой Яриловой. В рамках пленарного заседания руководители Министерства культуры, представители Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, мэры малых городов России, представители общероссийских туристских общественных организаций, туристского бизнеса и другие эксперты обсуждали в Угличе конкретные рецепты повышения конкурентоспособности российской провинции.
 
В ходе пленарного заседания выступили: заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Чернышев, директор департамента территориального развития Ярославской области Юрий Бойко, глава Угличского муниципального района, президент Ассоциации малых туристских городов Сергей Маклаков, руководитель Департамента культуры, туризма и охраны объектов культурного наследия Вологодской области Владимир Осиповский, председатель Комитета Республики Марий Эл по туризму Андрей Пуртов, глава города Суздаля Игорь Кехтер.
 
На пленарном заседании обсудили следующие вопросы:
          реализация мер по сохранению исторического облика малых городов и поддержка лучших событийных проектов, в первую очередь, малых городов и сел;
          развитие культурно-познавательного туризма с учетом пробелов в федеральном законодательстве в части поддержки и сохранения объектов культурного наследия в малых городах без учета интересов этих населенных пунктов;
          создание центров культурного развития в малых городах. До 50% затрат на создание одного такого центра финансируется субъектами Российской Федерации, остальная часть — из федерального бюджета. Уже сегодня в 13 регионах строится 17 таких центров — в Республике Ингушетия (г. Магаз), Чеченской Республике (г. Гудермес), в Забайкальском крае (г. Петровск-Забайкальский), в Красноярском (г. Шарыпово) и Ставропольском (г. Изобильный) краях, в Белгородской (г. Шебекино и г. Валуйки), Калининградской (г. Гурьевск), Кировской (пгт Стрижи, г. Слободской, г. Кирово-Чепецк, г. Яранск), Омской (г. Калачинск), Оренбургской (г. Соль-Илецк), Рязанской (г. Касимов), Томской (г. Асино) и Ярославской (г. Ростов) областях. Всего до 2016 года будет создано 39 центров в 22 регионах. Также обсудили вопросы о продолжении этой практики и после 2016 года.
 
Важным моментом Съезда стала подготовка обращения мэров малых городов к депутатам Государственной Думы Российской Федерации по внесению изменений в Федеральный закон от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», касающихся отнесения к вопросам местного значения создания условий для развития туризма. Данный пункт также был внесен в Резолюцию Съезда.
 
В рамках форума «Малые города — Году культуры», кроме пленарного заседания, состоялась работа трех тематических секций:
          «Малый город как турпродукт: возможности, ошибки, достижения»;
          «Туризм — инструмент развития городской среды и местных сообществ»;
          «Старые культурные традиции в яркой упаковке или как «вкусно» рассказать о своем городе».
 
В ходе секций обсуждался проект «Настоящая Россия», как инструмент для продвижения малого города и стимулирования местного сообщества к активизации туристского потенциала. Опыт работы в проекте представила Лариса Дудкина директор Департамента развития туризма Министерства культуры и туризма Тульской области.
 
Сергей Иванов председатель Государственного комитета по туризму Республики Татарстан поделился опытом по созданию автомобильного маршрута по малым городам Республики и подходы к формированию особенного продукта для каждого города на маршруте.
Определение малого города как единого конкурентоспособного продукта на туристском рынке было предложено участникам директором Ассоциации малых туристских городов Еленой Каневой.
 
Во второй секции специалисты - Свят Мурунов, Юлия Рыбакова, Роман Золин, Юлия Кривцова и Сергей Кремнев презентовали новые концепции развития городской среды, городских сообществ и их взаимодействия при создании городских пространств и событий. В докладах рассматривали вопросы использования человеческого капитала и сервис-дизайна во всех сферах от туризма до ЖКХ. Рассматривались вопросы повышения ценности малого города в сознании местных жителей и на туристическом рынке.
 
В третьей секции большое внимание уделили роли и влиянию музея, гастрономических традиций на развитие города. Яркие примеры управления туристскими ресурсами малого города силами музейного комплекса были представлены музеем-заповедником М. А. Шолохова и музеем-заповедником в городе Елабуга. Эти музеи выступают основными драйверами и даже градообразующими объектами. О том, как малый город может, основываясь на своей истории, приобрести собственный гастрономический бренд и продвигать территорию на основе гастрономического проекта рассказали Марина Черепанова генеральный менеджер международного фестиваля «Русский вкус», Наталья Рыбальченко – руководитель проекта «Карта развития туризма и гастрономии Подмосковья» и Алексей Кокорин управляющий усадьбой «Пешково». 
 
В рамках съезда не раз подчеркивалось, что туризм, как агрегирующая отрасль, взаимосвязан с более чем 32 отраслями экономики, поэтому на уровне мэров и глав муниципальных образований необходимо внимательно относиться к вопросам развития города в туристическом контексте.  
 
По итогам работы Съезда принят проект Резолюции.
 
Проект
 
II СЪЕЗД МЭРОВ МАЛЫХ ГОРОДОВ
«МАЛЫЕ ГОРОДА – ГОДУ КУЛЬТУРЫ»
 
РЕЗОЛЮЦИЯ
 
9-11 декабря 2014 г.
гг. Дмитров-Углич
 
            9-11 декабря 2014 года в городах Дмитрове и Угличе состоялся II Съезд мэров малых городов «Малые города – Году культуры», организованный Министерством культуры Российской Федерации совместно с Ассоциацией малых туристских городов.
 
            В работе Съезда приняли участие более 150 человек, в том числе представители федеральных, региональных и муниципальных властей, члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, руководители учреждений культуры, профессиональное туристское сообщество, СМИ.
 
В рамках мероприятия рассмотрены инициативы мэров малых городов по внесению изменений в Федеральный закон от 06.10.2003 №131-ФЗ
«Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в части отнесения к вопросам местного значения создания условий для развития туризма, а также выработаны конкретные рекомендации по совершенствованию законодательного обеспечения сохранения и возрождения малых исторических городов России.
 
Участники II Съезда мэров малых городов «Малые города – Году культуры», обсудив актуальные вопросы повестки, считают необходимым:
 
1.         Принять к сведению доклады участников Съезда.
2.         Рекомендовать Министерству культуры Российской Федерации и Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации проработать возможность внесения изменения в Федеральный закон от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в части отнесения к вопросам местного значения создания условий для развития туризма.
3.         Провести III Съезд мэров малых городов в 2015 году в городе Муроме Владимирской области.