Навигация и дополнительные возможности

10.06.2015 | 14:00

Впервые в Ярославской области – фестиваль «Сельдь – Царский Посол»!

12 июня Переславль-Залесский впервые проведет на своей территории гастрономический фестиваль – «Сельдь Царский посол».
 
В стародавние времена Переславль славился рыбой ряпушкой (семейство сиговых), которая поставлялась к царскому столу. Уж больно понравилась она Петру I, строившему на Плещеевом озере «потешную» флотилию. Молодой царь перенял от голландских корабелов не только их мастерство, но и кулинарные пристрастия. Сейчас эта «царская рыбка» внесена в Красную книгу, а ее место на широких русских столах заняла сестра-селедка.
 
Переславский фестиваль «Сельдь Царский посол» соединит европейские обычаи приготовления и употребления сельди с секретами русских рыбаков и кулинаров. Именно таким этот праздник сделал плотник Михайлов, он же Петр Великий. 
 
Гости фестиваля смогут не только попробовать сельдь недельного посола из Архангельских портов, но и оценить различные рецепты засолки – пряные, горчичные, молочные, винные, масляные. Кроме того, существует множество традиций употребления селедки – поморская, голландская, финская.
 
Программа фестиваля рассчитана на любой вкус, возраст и состав компании. При желании гости смогут научиться самостоятельно солить, мариновать и коптить нежнейшую селедку, попробовать рыбные деликатесы, познакомиться с матросскими присказками, песнями и танцами.