В старинном парке в Гаврилов-Яме Ярославской области 12-13 июня 2015 г. состоится фестиваль ямщицкой дорожной песни «СТРАНА ЯМЩИКА – песенный край России». Организаторами выступают Администрация Гаврилов-Ямского муниципального района, Администрация городского поселения Гаврилов-Ям, ОАО ГМЗ Агат.
Фестиваль стал победителем конкурсного отбора проектов на предоставление грантов для поддержки реализации событийных региональных (межрегиональных, международных) проектов в рамках развития культурно-познавательного туризма в Ярославской области в 2015 году, проведенным агентством по туризму Ярославской области.
Основная цель мероприятия - формирование положительного имиджа Гаврилов-Ямского района через продвижение и популяризацию главного события «СТРАНЫ ЯМЩИКА – фестиваля ямщицкой дорожной песни».
По преданию город Гаврилов-Ям был основан в 1545 году ямщиком Гаврилой, который держал ям (почтовую станцию) на пересечении бойких трактов между Москвой, Ярославлем и Суздалем.
История Гаврилов-Ямского края неразрывно связана с историей русских дорог, здесь проходили важнейшие тракты в XVI-XIX веках, в наше время - федеральные и региональные трассы. Начиная с 2005 года, дорожная тематика положена в основу развития туризма в районе и является его отличительной особенностью.
Русская дорога неоднократно была она воспета в классической литературе. По дороге шли на поле брани воины, следовали арестанты, скучали аристократы-путешественники, неслись удалые русские тройки.
К концу XVI века на Руси для управления дорожной сетью было обустроено порядка 300 ямских дворов или «ямов». Документы свидетельствуют, что уже тогда Гаврилов-Ям значился как станция ямской службы, а местные ямщики обслуживали дороги, связывающие Ярославский и Суздальский тракты. Ямская служба даже в распутицу была организована прекрасно. Корреспонденцию из Москвы в Архангельск доставляли за 10 дней.
Занятие извозом на российских дорогах всегда было делом рискованным. Работа требовала от ямщиков удали и бесстрашия, и на ямскую службу отбирали рослых, сильных и смелых духом. Фигура ямщика запечатлена во многих произведениях литературы, искусства и народного творчества. А ямщицкие песни: трогательные, душевные, тоскливые - особый песенный жанр.
Многое изменилось в мире: способ передвижения, скорости, неизменными остались только дороги, их романтика, и песни, которые напевают в дороге!
Именно поэтому в районе с 2011 года проводится фестиваль ямщицкой песни «СТРАНА ЯМЩИКА – песенный край России». Программа фестиваля включает в себя различные смотры, конкурсы, выставки, мастер-классы, концерты, объединённые ямщицкой дорожной тематикой: «Песни тех, кто в пути и для тех, кто в пути». В этом году внимание участников и гостей праздника будет привлечено не только к дорожной песне, но и к единению в песне - массовое вовлечение в исполнение песен одномоментно различных групп: поющий парк, город.
Все участники погружаются в дорожную тематику, на территории парка в течение всего периода работают тематические площадки - поляны:
· поляны игровые «Ямщицкое раздолье»;
· поляна «Мастеровая ямщицкая» - поляна мастер-классов «Я леплю (рисую, мастерю) свою лошадку»;
· поляна «Ремесленная»;
· поляна «Каретный двор»: волокуши, розвальни, телеги и другая конная утварь;
· поляны прогулочные «Н-но, милая!!!!!» (катание на лошадках);
· поляна "Колокольный звон" – звонкая выставка колокольчиков, бубенцов;
· поляна дорожных игр;
· поляна «Конный театр»;
· поляна «Молодецкие забавы»;
· поляна «Караоке по-ямщицки»;
· поляна «Семейно-развлекательная «Конёк Горбунок и К°»;
· русские дорожные посиделки «В ГОСТЯХ У ЯМЩИКА».
В эти дни парк превращается в территорию событий, особенно ценным является то, что создателями полян станут практически все жители города и района, местные сообщества, учреждения и организации, взрослые, дети, молодёжь.
Уникальными составляющими фестиваля ямщицкой дорожной песни в 2015 году станут:
· изготовление скульптур ямщицких коней;
· роспись большого уникального ямщицкого коня;
· массовое исполнение дорожных песен детскими коллективами;
· коллективное одномоментное исполнение дорожных песен хоровыми взрослыми коллективами на склоне парка, в пойме реки Которосль.
Каждый желающий может стать участником этого огромного дружного песенного флэш-моба.