Навигация и дополнительные возможности

15.06.2015 | 17:00

Гаврилов-Ям пел всем городом: от мала до велика!

В День России в Гаврилов-Яме прошел V Фестиваль дорожной ямщицкой песни «Страна ямщика – песенный край России», в котором приняли активное участие жители и гости города, а организаторами выступили Администрация Гаврилов-Ямского муниципального района Управление культуры, туризма, спорта и молодежной политики; МБУ «Центр народного творчества». Так же фестиваль является победителем конкурсного отбора проектов на предоставление грантов для поддержки реализации событийных региональных (межрегиональных, международных) проектов в рамках развития культурно-познавательного туризма в Ярославской области в 2015 году, проведенным агентством по туризму Ярославской области.
В рамках Фестиваля впервые в истории города организаторы провели два глобальных песенных флэш-моба: детский и взрослый.
Первый детский песенный флеш-моб, приуроченный к открытию Фестиваля, собрал более тысячи участников: воспитанники местных школ, участники пришкольных лагерей, подопечные учреждений дополнительного образования. Для детского флеш-моба было выбрано десять песен, посвящённых путешествиям и лошадкам, например, "Облака - белогривые лошадки", "Мы едем, едем, едем", а также песня "Выйду ночью в поле с конем", которая считается визитной карточкой Фестиваля.
Во взрослом песенном флеш-мобе участвовало около полутора тысяч человек: приехавшие из Ярославля артисты и хоровые коллективы, гости фестиваля. Зрители заполнили набережную поймы реки Которосль и даже лестницу, ведущую из городского парка вниз к реке. Взрослый флеш-моб открыла государственная филармоническая капелла "Ярославия" в сопровождении ансамбля русских народных инструментов "Серпантин". Собравшиеся на музыкальный праздник услышали: "Степь да степь кругом", "Ой, при лужке, при лужке", "Ой, да не вечер", "Ой, мороз, мороз", "Песня старого извозчика", "Пора в путь дорогу" и, конечно же, своеобразный гимн ямщицкого фестиваля "Выйду ночью в поле с конем".
Ирина Иванова, руководитель Центра регионального маркетинга Ярославского филиала МЭСИ, член экспертного совета Национальной премии “Russian Event Awards” и Всероссийской туристской премии “Маршрут года”: “Фестиваль вобрал в себя и продемонстрировал лучшие находки, идеи и достижения в сфере развития туризма Гаврилов-Ямского края. С этого года в программу включены новые оригинальные элементы, например, гастрономические дегустации. Кульминация праздника - одномоментное исполнение детскими и взрослыми хоровыми коллективами любимых дорожных песен. Одним словом: ярко, весело, разнообразно".
Жители Гаврилов-Ямского района и Ярославской области сплотились, объединились и спелись. И по признанию многих, они давно не чувствовали себя настолько вместе, едино, как во время этих флэш-мобов.
Для справки:
Фестиваль ямщицкой дорожной песни «СТРАНА ЯМЩИКА — песенный край России» является обладателем ГРАН-ПРИ Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards – 2014» как ЛУЧШИЙ ПРОЕКТ В ОБЛАСТИ КУЛЬТУРЫ.