Навигация и дополнительные возможности

23.06.2015 | 14:00

Подписано соглашение о сотрудничестве между агентством по туризму Ярославской области и Ярославской митрополией

23 июня 2015 года подписано Соглашение о сотрудничестве между агентством по туризму Ярославской области и Ярославской митрополией. Подписи под документом поставили митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон и руководитель агентства по туризму Юлия Альбертовна Ветошкина.  Соглашение было заключено с целью сотрудничества в процессе  взаимодействия и возрождения паломнического туризма по Ярославской области.

 
«Туризм — это путешествие с познавательными целями. Туризм религиозный (паломнический), включающий в себя знакомство с историей святых мест, жизнью и бытом святых, храмовым зодчеством и церковным искусством, - один из популярных видов туризма. Паломнические туры, как направление религиозного туризма,  -  вид туризма с высокой долей просветительно-познавательной составляющей. Для Ярославского края развитие данного вида туризма крайне гармонично и актуально -  в нашей области множество историко-культурных достопримечательностей и православных святынь, ведь большинство городов региона, входящих в состав турмаршрута «Золотое кольцо России», напрямую связаны с историей русского православия. Мы заинтересованы в том, чтобы туризм получил духовное наполнение, служил духовному образованию и просвещению наших граждан», - отмечает Юлия Ветошкина, руководитель агентства по туризму.
 

Агентство по туризму поддерживает инициативу Ярославской митрополии в части развития паломничества и культурно-исторического туризма в регионе. В 2013 году агентством по туризму был проведен  III Собор древнейших городов Белоруссии, России и Украины на тему: «Празднование 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского как фактор сохранения культурных и нравственных ценностей. Роль культурно-исторического наследия в развитии туризма». Среди туристических паломнических маршрутов Ярославской области можно выделить паломнические туры на праздники, посещение отдельных объектов паломнического туризма и православных святынь, специализированные тематические экскурсии – например, посвященные 700-летию со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского. В  настоящее время на территории области идет разработка тематических маршрутов, посвященных празднованию 800-летия со дня рождения благоверного Святого Князя Александра Невского. 

Сотрудничество, отраженное в Соглашении, должно стать примером эффективного взаимодействия между церковной и государственной структурами в сфере туризма. Обе стороны в рамках подписанного Соглашения нацелены на планомерное развитие партнерских отношений и привлечение в Ярославскую область, и города «Золотого кольца России», все большего числа паломников и туристов.

Соглашение продолжает практику подобного рода соглашений - 28 июля 2013 года было подписано соглашение о сотрудничестве Правительством Ярославской области и Ярославской митрополией. В 2014 году подписано соглашение о сотрудничестве между митрополией и департаментом культуры области.

Для справки:

Ярославская область – место становления и распространения православия. В 991 году, спустя три года после Крещения Руси, православные проповедники достигли Ростова Великого и учредили здесь епископскую кафедру. На территории современной России это самая древняя епархия Русской Православной Церкви, учрежденная на год раньше архиерейской кафедры Великого Новгорода.
 
Территория Ростовской епархии простиралась далеко за пределы современной Ярославской области, ростовские иерархи были в числе наиболее влиятельных церковных владык. В конце XIV века ростовские архиереи получили сан архиепископов, а в 1589 году — митрополитов. Ростовская митрополия была одной из богатейших и влиятельных в России.
 
В конце XVIII века центр епархии был перемещён в Ярославль, епархия получила название Ярославской и Ростовской. Сегодня это Ярославская митрополия, в состав которой, по решению Священного Синода, входят Ярославская и Рыбинская епархии. Ярославская епархия насчитывает около 300 приходов, 19 монастырей, 11 подворий, скит, духовную семинарию, 5 гимназий, школу звонарей, иконописную и регентскую школы. Многие из этих объектов являются местами паломнического туризма.
 
Развитием паломнического туризма в регионе занимаются многие организации:
Религиозные:
Паломнический центр Ярославской епархии; Паломническая служба «Преображение»;  Паломнический центр Троице-Сергиева Варницкого монастыря; Экскурсионно-паломническая служба при Спасо-Яковлевском Димитриевом монастыре; Местная религиозная организация приход Богоявленского храма в селе Новый Некоуз; Местная религиозная организация Мологский Покровский женский монастырь; Паломническая служба «СОЛЬБА», г. Переславль-Залесский;
 
Информационные центры:
Информационно-консультационный центр «Молога»; МУ «Информационно-консультационный центр Переславского муниципального района»; Туристский информационный центр «Ростов Великий»; МУ «Центр культуры и туризма «Романов-Борисоглебск», г. Тутаев; Туристский информационный центр «Углич».
 
Госорганизации:
ГОУ ЯО «Центр детского туризма и экскурсий»; ГМЗ «Ростовский кремль».
 
Туристические организации:
 ЗАО ТК «Столица Золотого кольца»; СТА «Яроблтур»; Туристическое агентство «Оазис-Тур», г. Ростов Великий; ООО «Плешанов-Тур», г. Ростов Великий; ООО «Купола», г.Углич; OOO «Венец», г.Углич и др.