Навигация и дополнительные возможности

28.03.2013 | 18:00

Угличские проблемы вывели на федеральный уровень

​Автор Кирилл ВОРОНИН

     На прошлой неделе в Москве в Общественной палате Российской Федерации состоялось заседание рабочей группы по инфраструктурному развитию и строительству посвященное Угличу. Далеко не каждый малый город может похвастаться таким вниманием со стороны федерального центра. Глава Угличского района Сергей МАКЛАКОВ в своем докладе сумел в сжатой форме рассказать об основных успехах и проблемах района и города. И это принесло уже первые результаты: член Общественной палаты РФ Игорь КОВПАК предложил в самое ближайшее время провести совещание по модернизации инженерных коммуникаций Углича.
     Заседание рабочей группы по инфраструктурному развитию и строительству на Миусской площади в Москве, где располагается Общественная палата Российской Федерации, было посвящено проекту «Углич – центр детства и семьи». Угличскую делегацию возглавлял глава района Сергей Маклаков. Высокий статус совещанию придало участие члена Совета Федерации Анатолия ЛИСИЦЫНА. Присутствовали здесь представители профильных министерств и эксперты по духовно-нравственному воспитанию. Работу круглого стола благословил епископ Рыбинский и Угличский Вениамин.
     Напомним, еще в 2010 году администрация Угличского района анонсировала проект «Углич – центр детства и семьи», связанный с инфраструктурным и экономическим развитием Угличского района и с совершенствованием института семьи и детства. Главная цель этого проекта – разработка и внедрение в Угличском районе комплексной модели образования и воспитания, создание возможностей для творческого развития подрастающего поколения и приобщения его к духовно-нравственным и культурным ценностям нашей страны. 
     Проще говоря, речь идет том, чтобы постепенно, шаг за шагом у нас формировались такие условия для жизни, которые бы с одной стороны позволяли всесторонне развивать молодежь, а с другой стороны делали бы Углич и район комфортным и привлекательным для угличан и гостей города.
– Этот проект затрагивает практически все стороны жизни, – подчеркнул Сергей Маклаков. – Развитие туристической сферы, создание качественных рабочих мест на промышленных и сельскохозяйственных производствах, появление новых востребованных специальностей в высших учебных заведениях и техникумах, совершенствование системы образования, как школьной, так и дошкольной. Важный и отдельный вопрос – улучшение системы здравоохранения. Сегодня на заседании рабочей группы мы нашли поддержку Общественной палаты РФ в решении проблем модернизации инженерных коммуникаций города. Если нам удастся добиться для этого проекта федерального статуса, то мы сможем значительно продвинуться в решении многих сегодняшних проблем и создать серьезный фундамент для дальнейшего развития всего района.
     Для того, чтобы бренд «Углич – центр детства и семьи» стал по-настоящему узнаваемым в январе этого года в Угличе был создан Фонд царевича Димитрия. Именно Фонд займется непосредственной организацией конференций, семинаров, выставок, конкурсов, фестивалей по вопросам семьи и православия, будет проводить независимые общественные исследования, вести издательскую и просветительскую деятельность. Он станет объединяющим центром для всех, кто будет участвовать в реализации проекта.
    – Углич – древний город, с богатейшей историей и традициями, где сошлись две царские ветви. Здесь был убит царевич Димитрий. Углич достоин стать центром, который объединяет все, что связано с семьей и православием, – отметил Анатолий Лисицын. – Проект вынесен на рассмотрение Общественной палаты России. Я выступал на заседании в его поддержку, и в принципе я думаю, мы добьемся того, чтобы этот проект стал федеральным.
     По завершении работы круглого стола была написана резолюция совещания, где попунктно содержится все то, что будет сделано в ближайшее время для реализации проекта «Углич – центр детства и семьи».
    – Чувствуется рука хозяина, – прокомментировал доклад Сергея Маклакова член общественной палаты РФ Игорь Ковпак. – Я попрошу профильные министерства приложить все усилия, чтобы работа над проектом «Углич – центр детства и семьи» не была забюрократизирована, давайте поможем хорошему и нужному делу. Напишем письмо Президенту России Владимиру ПУТИНУ, чтобы придать празднику Царевича Димитрия федеральный статус, проведем совещание по модернизации инженерных коммуникаций Углича. Сегодня мы проголосовали за поддержку реализации этого крупного проекта. Уверен, что все, что прописано в стратегии, получит реальные очертания в этом году и будет реализовано как и задумано до 2023 года.