Навигация и дополнительные возможности

23.04.2013 | 0:00

Руководитель Агентства по туризму Ярославской области Юлия Ветошкина приняла участие в IX Заседании Российско-Австрийской Рабочей группы по туризму

16-17 апреля в Вене прошло IX Заседание Российско-Австрийской Рабочей группы по туризму в рамках Смешанной Российско-Австрийской комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству. Заседание прошло под председательством с российской стороны Руководителя Федерального агентства по туризму Александра Радькова, с австрийской - руководителя Департамента по туризму и историческим объектам Министерства экономики, семьи и молодежи Австрийской Республики Элизабет Удольф-Штробль.

В состав российской делегации вошли руководители туристских администраций регионов РФ: Алтайского края, Республик Башкортостан и Бурятия, Краснодарского края и Ярославской области. В работе заседания принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Австрийской Республике Сергей Нечаев.

Члены Рабочей группы обсудили развитие туризма в Российской Федерации и Австрийской Республике и состояние российско-австрийского туристского обмена.

Одним из перспективных направлений развития туристской отрасли является социальный туризм. В этой связи особое внимание участники встречи уделили развитию туризма без границ. Был обсужден комплекс вопросов развития доступного туризма, использования специальной инфраструктуры для осмотра туристских объектов лицами с ограниченными возможностями, презентации лучших практик данного вида туризма в Российской Федерации и Австрийской Республике.
С российской стороны с краткими презентациями в области развития социального туризма на территории своих регионов выступили представители Республики Бурятии, Алтайского и  Краснодарского края, Республики Башкортостан, где действует  программа развития социального туризма.
Руководитель агентства по туризму Ярославской области  Юлия Ветошкина проинформировала присутствующих о предстоящем проведении в г. Ярославле Международного туристического форума  «Visit Russia» 10-11 октября 2013 года, в рамках которого отдельной темой планируется рассмотрение вопросов социального туризма и экономической эффективности  его развития. Дополнительно, руководителем агентства по туризму Ярославской области внесены предложения по включению в итоговый документ заседания вопроса «Об опыте реализации региональных программ развития туризма в контексте межведомственного взаимодействия федеральных Министерств при реализации различных ведомственных поручений» для рассмотрения на одном из заседаний рабочей группы. Александр Радьков поддержал инициативу и пригласил австрийских экспертов принять участие в работе форума.

В выступлении  сопредседателя Австрийской части рабочей группы прозвучала важная информация об особом внимании австрийских инвесторов к спортивному туризму. В этой связи по итогам заседания Юлией Ветошкиной было высказано предложение рассмотреть возможность проведения очередного заседания рабочей группы по туризму в рамках Межправительственной Российско-Австрийской комиссии по торговле и  экономическому сотрудничеству в 2014 году в Ярославской области на тему, посвящённ
УЮ спортивному туризму. Александр Радьков, поддерживая и данную инициативу, обозначил свою готовность обсудить данный вопрос с Австрийской стороной. 
В программу IX заседания Российско-Австрийской Рабочей группы по туризму были включены экспертные туры на объекты туристской инфраструктуры.При строительстве и реконструкции этих объектов применялись специальные технические решения для обеспечения беспрепятственного доступа пожилых людей, людей с ограниченными двигательными возможностями и семей с детьми.

О посещении российской делегацией Центра свободы передвижения г. Айзенштадта был снят сюжет для Центрального телевидения Австрии.