Навигация и дополнительные возможности

21.10.2015 | 11:00

Агентством по туризму Ярославской области была подана заявка на участие в проекте Национальный календарь событий

Федеральное агентство по туризму приступило к формированию каталога Национальный календарь событий на 2016 год. В него войдет информация о наиболее значимых и привлекательных туристских событиях, которые проходят в Российской Федерации. Работы по формированию каталога осуществляются в рамках новой комплексной стратегии продвижения российского туристского продукта "Время отдыхать в России" на внутреннем и международном рынке. Вся собранная в рамках проекта информация будет передаваться для распространения на зарубежных рынках через созданные по инициативе Ростуризма офисы Visit Russia.
Ярославской областью на участие в проекте было направлено 12 событий, среди которых День рождения святого благоверного князя Александра Невского, Х Международный фестиваль фотографии «Фотопарад в Угличе, Туристский праздник «Ярославская Масленица – Главная Масленица страны» и VI Международный туристский форум «Visit Russia».
 
По итогам работы экспертной группы будет отобрано около 200 событий межрегионального и международного уровня, которые получат статус национального. Решение о включении мероприятия в "Национальный календарь" будет приниматься по итогам оценки соответствия мероприятий критериям отбора таких как событийность (событие международного, общероссийского, регионального или местного значения), массовость, широкий охват аудитории, устоявшаяся площадка проведения, транспортная доступность, развитость инфраструктуры.
Планируется также создание расширенной версии каталога (около 2000 туристско-привлекательных событий) для дальнейшего распространения его по участникам рынка (отельеры, туристcко-информационные центры, турфирмы и т. п.).
Сергей Николаевич Ястребов, Губернатор Ярославской области (выступление на V Международном туристском форуме «Visit Russia») "Событийный туризм является уникальным видом туризма, так как его значение имеет решающее значение как для производителей турпродукта, так и его потребителей. С позиции туриста, его привлекательность состоит в том, что события всегда разные и не повторяются. Турист, побывав в определенном месте в определенное время, получает исключительные впечатления. Для него событийный туризм - это непреходящая атмосфера праздника, индивидуальные условия отдыха и незабываемые впечатления.  Иными словами, событийный туризм совмещает в себе традиционный пассивный отдых и активное участие в зрелищных мероприятиях. Для экономики и властей территории основные плюсы событийного туризма - это его всесезонность и высокая доходность. Кроме этого, он неисчерпаем по содержанию. Это позволяет создать каждый раз новый повод и обеспечить неоднократное посещение территории одними и теми же визитерами. Кроме этого событийный туризм – весьма эффективный инструмент продвижения территорий. Наш регион давно стал одним из центров событийного туризма среди регионов Центральной России Наш календарь культурных событий, привлекательных для туристов, постоянно пополняется. В этом году формат туристического потока изменился, стал активно развиваться внутренний туризм, и мы должны быть готовы к развитию этой тенденции – разрабатывать новые маршруты, развивать уже известные и выводить качество туристических услуг на новый уровень."