Навигация и дополнительные возможности

09.11.2016 | 16:00

В Ярославской области работает один из лучших специалистов индустрии туризма в России

28 октября 2016 года в Москве состоялась церемония награждения победителей и призеров конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии в индустрии туризма», организованного Федеральным агентством по туризму. Сорокиной Светлане Георгиевне, директору офиса №2 туристического агентства «Экипаж» эксперты присудили третье место в номинации «Лучший менеджер по въездному и внутреннему туризму» конкурса. Награды лучшим в профессии вручил Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.
Ярославская область в финал конкурса проходит уже третий год подряд. Именно поэтому, по словам Светланы, призовое место для нее стало неожиданностью. «Ярославль – город туристический, жемчужина Золотого кольца. У нас, конечно, работают настоящие профессионалы, энтузиасты своего дела, поэтому я очень рада, что не подвела свою область, – признается Светлана. – Особенно приятно было получить признание именно в этой номинации, так как внутренним и въездным туризмом мы начали заниматься совсем недавно». Считает, что победить в конкурсе ей помог большой профессиональный опыт: «Через все ситуации, которые были предложены для решения на конкурсе, мы так или иначе проходили. Без этого было бы сложно».
Для Светланы работа в туризме – семейный бизнес. Более двадцати лет назад они с мужем открыли маленькое туристическое агентство: «Начинали мы в 1994 году, и у нас был один офис площадью 15 кв. м. Сейчас у нас небольшая сеть в Ярославле, мы постепенно расширяемся, – рассказывает Светлана. – Главный секрет успеха – нужно по-настоящему этим увлекаться, этим жить. Даже в собственном отдыхе всегда стараюсь почерпнуть что-то для работы, наладить какие-то связи. Это вся наша жизнь, мы в этом круглосуточно».
В ближайшем будущем Светлана планирует плотнее заняться развитием внутреннего туризма: «Это сейчас у нас тяжело очень, но стоит попробовать развивать. Главное – выстоять».
Конкурс 2016 года проводился в 2 этапа по трем номинациям и трем подноминациям: «Лучший работник службы приема и размещения», «Лучший менеджер по въездному и внутреннему туризму» (подноминации: «Специалист в сфере доступного туризма» и «Менеджер по детско-юношескому туризму») и «Лучший экскурсовод (гид)» (подноминация «Гид-переводчик»).
Помимо Светланы Сорокиной из Ярославской области в федеральный этап прошли еще два специалиста по номинациям  «Лучший экскурсовод (гид)» и «Лучший работник службы приема и размещения». Всего в 2016 году в федеральный этап прошли 83 участника из 37 регионов страны. Регионы, представленные максимальным количеством финалистов: Брянская, Тверская и Орловская области, Пермский край, Республика Бурятия и Ямало-Ненецкий автономный округ.
«Составляют конкурсные задания и проверяют работы претендентов признанные эксперты отрасли, в том числе члены Межведомственного совета по кадрам, созданного при Федеральном агентстве по туризму. Через этот соревновательный механизм мы стимулируем регионы и участников, повышая уровень и качество оказываемых услуг, – отметил Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов. – Туризм – это совокупность инфраструктуры и продвижения туристического продукта. Одним из инструментов этой системы является сегодняшний конкурс».