Навигация и дополнительные возможности

12.05.2017 | 11:00

2-й фестиваль русского гостеприимства «Хлеб-да-Сольба» пройдёт 14 мая 2017 года в Николо-Сольбинском женском монастыре

Фестиваль проводится при содействии  Полномочного представителя Президента России по ЦФО по благословению Преосвященнейшего Феодора,  епископа Переславского и Угличского
 
Николо-Сольбинский женский монастырь расположен в   многовековом  лесу, вдали от больших населенных пунктов,  на живописном берегу  речки Сольбы  в  Ярославской области в 180 км от Москвы , в 180 км от Ярославля и 95 км от Сергиева Посада. Через 2 года  обитель,  основанная учениками преподобного Сергия Радонежского,   отметит своё 500-летие.
 
Идея проведения фестиваля русского гостеприимства    «Хлеб-да-Сольба»  возникла совместно    у настоятельницы Николо-Сольбинского женского  монастыря  игумении Еротииды  и режиссера, телеведущего, кандидата культурологии  Александра Ковалёва, который возглавил оргкомитет фестиваля и стал его художественным руководителем.
 
Этот православный праздник  задуман и проводится   во имя укрепления народных и  семейных традиций, культуры быта, популяризации  духовного и патриотического воспитания,   здорового образа жизни    и просвещения подрастающего поколения.
 
Особо хочется отметить, что фестиваль проводится в преддверии престольного праздника монастыря – Дня памяти святителя и чудотворца Николая, в честь которого и  именован монастырь.
                            
2-й фестиваль русского гостеприимства  «Хлеб-да-Сольба» пройдёт    под девизом «Николо-Сольбинский женский монастырь – гостеприимное сердце Золотого кольца России».
 
Праздник  традиционно будет иметь    два  уникальных ландшафтных  пространства *:
На  монастырском подворье:
 - масштабная фестивальная программа на «Сцене на монастырском подворье»   с участием исполнителей и коллективов  из городов Золотого кольца России, Москвы, Санкт-Петербурга,      Московской, Владимирской, Ивановской, Костромской, Ярославской областей, а также    знаменитой Гжели;
- увлекательные мастер-классы, интерактивные программы, уникальные ремесленные шоу, выставки  городов-участников, экскурсии по монастырю, дегустации блюд монастырской кухни и русской традиционной выпечки, мультипликационная и театральная мастерские, выставка книг.
На   набережной реки Сольбы у монастырской стены:
 - народное гуляние и большой праздничный концерт на «Сцене на реке Сольбе» с участием ведущих творческих коллективов городов-участников фестиваля;
-  выставка-ярмарка хлеба и  выпечки;
- чемпионат по приготовлению ухи;
- казачьи забавы, хороводы,  фейерверк.   
 
Одно из  важных событий фестиваля – благотворительная акция «Дети спасают детей». Это уникальное совместное выступление 2-х  хоров: воспитанниц приюта «Сольба»     и творческого коллектива  детей  с нарушением слуха и речи «Ангелы надежды»   (юные слабослышащие  артисты синхронно с хором «Сольба» исполнят песни на языке жестов). К ним присоединятся      воспитанники  Первого Московского  Кадетского корпуса, которые выступят с концертной программой. В завершении каждый  участник  благотворительной акции      посадит   куст  розы  в монастырском розовом саду, который был заложен на 1-м фестивале «Хлеб-да-Сольба»  в 2016 году. 
Сюрпризом фестиваля станет участие в  нём  звёзд театра и    эстрады   – народного артиста РФ Андриса Лиепы, заслуженной артистки РФ Ольги Кормухиной, Родиона Газманова, детского театра-студии «Непоседы» и других ярких и талантливых артистов. Божественная литургия и вечерняя служба пройдут по расписанию.
Поддержка фестиваля:
Департамент туризма Ярославской области
Благотворительный фонд «Забота о будущем»
Совет ветеранов ФСБ России