Навигация и дополнительные возможности

Ключевые слова: Туризм, Правительство ЯО
14.06.2013 | 10:00

Пресс-конференция В.В.Терешковой в Вене, ООН

 

13 июня в ООН отмечают 50-летие полета в космос первой женщины – Валентины Терешковой. Там проходит большая фотовыставка, иллюстрирующая вклад женщин в развитие космонавтики. Часть экспозиции подготовлена агентством по туризму Ярославской области по инициативе постоянного представительства РФ при международных организациях в Вене, Министерства иностранных дел РФ, при поддержке Правительства Ярославской области, Федерального агентства по туризму РФ и Посольства РФ в Австрии.  

В Управлении ООН по вопросам космического пространства в Вене прошла пресс-конференция с участием юбиляра и пятью другими слетавшими в космос женщинами из Англии, Канады, Китая, США и Японии. Выступая на специальном заседании Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях, Валентина Владимировна рассказала о первых шагах женщин в освоении комического пространства. Предлагаем вашему вниманию часть ее выступления.
 
После полета Юрия Гагарина в 1961 году в нашей стране очень многие юноши и девушки хотели быть не только похожими, но и непременно поступить в отряд советских космонавтов. Из огромного количества желающих девушек нас было отобрано всего пять человек в отряд космонавтов. Возглавлял в то время отряд Юрий Гагарин. Программа подготовки к комическому полету женщины ничем не отличалась от программы подготовки мужчин. Мы были молоды и желание огромное – полететь в космос, доказать, что женщина, также как и мужчина может летать, может работать в космосе. Первые космические корабли в нашей стране были серии «Восток». Они позволяли одному космонавту работать, находясь в довольно тесных условиях – объем кабины космического корабля был всего пять кубических метров.
 
В эти пять кубометров следовало уместиться космонавту с его громоздким скафандром, креслу, оборудованию и аппаратуре. В то время скафандр снимать не полагалось за все время полета. Валентина Владимировна провела в космосе трое суток.
 
Поскольку было много неизвестного, как поведет себя женский организм, поэтому полет планировался на одни сутки. Но Генеральный конструктор космических кораблей – академик Сергей Королев – у нас с ним была негласная договоренность: сутки проходят, все в порядке, и я могу обратиться к Государственной комиссии – только она давала разрешение на продление полета. Сутки прошли, самочувствие было нормальное, оборудование на космическом корабле работало успешно, поэтому я обратилась к Государственной комиссии, которая, рассмотрев все параметры, дала разрешение на продление полета до трех суток.
 
По истечении трех суток спускаемый аппарат в форме шара сошел с орбиты и Валентина Терешкова успешно приземлилась в Алтайском крае. Процедура предусматривала выпуск парашюта на высоте семь километров. Между полетом первой и второй женщины в космос прошло 19 лет.
 
Мне кажется, обязательно женщины более активно будут принимать участие в космических полётах – не только в будущем, но и в настоящее время. Так же, как птица не может летать с одним крылом, так и космонавтика пилотируемая не может развиваться без активного участия женщин. Впереди – Луна, впереди – астероиды, впереди – Марс, и я думаю, что Марс не простит мужчинам, если на борту космического аппарата не будет женщин. Хочу сказать, что наше космическое братство продолжается. И хотя по сравнению с человечеством – нас немного, но мы обратили внимание людей, живущих на Земле, как удивительно красива наша Земля, она маленькая и она нуждается в нашей защите.
 
По материалам: