Навигация и дополнительные возможности

01.08.2017 | 12:00

В БРЕЙТОВСКОМ РАЙОНЕ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ ОТКРЫТА ФЛОТСКАЯ АЛЛЕЯ ГЕРОЕВ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

29 июля 2017 года в Брейтовском районе было солнечно. Таких солнечных дней этим летом выдалось мало, но в этот раз даже природа поняла важность яркого солнца, легкого ветра и особенности события. В преддверии Дня Военно-Морского Флота Черкасовский мыс напротив села Брейтово стал местом, где теперь будут чтить память ярославцев, которые своим трудом внесли вклад в историю отечественного военно-морского и гражданского флота. Здесь открыли Флотскую Аллею Героев Ярославской области. На мероприятие собрались представители Правительства Ярославской области, Ярославской областной Думы, муниципальных районов Ярославской области, общественных организаций, гости и жители Брейтовского района. Некоторые брейтовцы, услышав звуки военно-морских мелодий, садились на лодки и подплывали на них к месту проведения мероприятия – со стороны реки Сить и Рыбинского моря.
Здесь их встречали авторы идеи – представители центра водного спорта «Ветрено» и Межрегиональной общественной организации «Третий Рим» во главе с Дмитрием Радченко и Разведывательно – Водолазной Команды во главе с Константином Богдановым. Вначале была экскурсия, пояснившая смысл появления Флотской Аллеи Героев и рассказавшая о самих героях, которые там представлены. Несмотря на то что Ярославская область не стоит на берегах естественных морей, а искусственное Рыбинское море появилось только семьдесят лет назад, она оставила свой немалый след в истории отечественного флота. Славные его представители рождались, жили, работали на территории практически всех муниципальных районов Ярославской области. Поэтому-то и было принято решение собрать их в одном памятном месте, не делить по принадлежности к районам, воинским званиям и годам жизни, потому что они стали частью нашей общей истории, они представляют собой единое морское братство. Почтить их память было решено сделать накануне Дня Военно-Морского Флота.
Представители районов Ярославской области, которые нашли время и желание приехать на открытие Аллеи, были приятно удивлены и взволнованы, увидев на стендах своих земляков. Действительно, Флотская Аллея Героев Ярославской области на сегодняшний день уже объединила представителей девяти районов и одной затопленной Рыбинским морем территории. В общей сложности в первом списке Флотской Аллеи Героев – двадцать один человек, причем некоторые из них одновременно из нескольких районов - они родились или трудились на землях, ранее принадлежавших одной территории, а позже оказавшихся в границах другой. Города Ярославль, Рыбинск и Рыбинский район представили состав Аллеи по четыре человека, Тутаевский район – трех человек, Некоузский, Переславский и Ярославский районы – по два человека, Мышкинский район и город Углич – по одному человеку. Еще один человек – представляет затопленный ныне Рыбинским морем Мологский уезд. (подробнее о людях, вошедших в состав Аллеи читайте в приложении к материалу). С особым волнением гости слушали рассказ о проектах, которые реализует Разведывательно – Водолазная Команда, прежде всего, об одном из них под названием «Поклон кораблям Великой Победы». В ходе экспедиций уже обнаружено 11 советских подводных лодок и 12 кораблей, погибших в годы I Мировой и Великой Отечественной войн, увековечена память более 600 имён русских моряков, среди них есть и жители Ярославской области.
После экскурсии состоялось торжественное открытие Флотской Аллеи Героев Ярославской области. Сама по себе Аллея состоит из трех стилизованных кораблей, по бортам которых размещена информация о людях, в нее вошедших. На входе стоят огромный камень и морской якорь, рядом с ними – флагштоки. Аллею прекрасно видно и с земли – она находится в левой части строящегося на Черкасовском мысе центра водного спорта «Ветрено», и со стороны воды, в том числе пассажирам проходящих мимо «Метеоров». На открытии выступили пять человек и, надо признать, это были не торжественные речи, скорее – личные истории, воспоминания, эмоции, вызывавшие особое волнение, а временами и слезы у участников мероприятия.
«Флотская Аллея Героев Ярославской области – это проект, объединяющий не только жителей Ярославской области, но и страны в целом. Почитание своих корней, истории своего государства – вот главная идея ее создания, - отметила директор департамента туризма Юлия Рыбакова - Аллея  стала важной частью в организации пространства вокруг Рыбинского моря, результатом общих туристических и образовательных инициатив».