Навигация и дополнительные возможности

11.08.2017 | 16:00

ДРУЖЕЛЮБНЫЙ МИШКА И БУТОНЫ СКАЗОЧНОГО ЦВЕТКА – ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА «ТУРИСТИЧЕСКИЙ СУВЕНИР»

Всероссийский фестиваль-конкурс объявил «Туристический сувенир» объявил список победителей, среди которых ярославская мастерица Светлана Шарова с украшениями брошь-магнит «Ярославский Медведь» и серьги «Сударыня». Мы попросили Светлану рассказать историю создания каждого из них:
- Идея создания деревянных сережек с русским орнаментом, что называется, «носилась в воздухе». Живя в Ярославле, часто бывая в Вологде и Костроме, наблюдая прекрасный деревянный декор, являющийся отличительной чертой русской архитектуры, вглядываясь в затейливую резьбу, логичным образом возникло желание повторить его в миниатюре, облечь в форму женских украшений.  Так родилась линия украшений «Старые традиции» Серьги «Сударыня», представленные на конкурс, из неё.  Они представляют собой бутон сказочного цветка. Бутоны в русской символике обозначают юную красоту, молодость.  Орнаменты домовой резьбы полны символизма. Окружности, розетки обозначают солнце, квадраты и ромбы – землю, витые побеги и листья – жизнь, возрождающуюся из года в год, переплетения, жгуты и решетки – единство противоположностей – тьмы и света, холода и тепла, дня и ночи, цветы и ягоды – плодородие, спирали  и S-образные завитки – цикличность мирового устройства. Мне интересно делать украшения, несущие в себе смыслы.
Другое мое изделие, отмеченное жюри, брошь – магнит «Ярославский медведь». Я решила добавить функций обычному магниту, который является излюбленным туристическим сувениром и сделала возможным прикрепить его еще и на свитер, сумку или пиджак. Медведь – традиционный ярославский символ. Так же, у всего мира медведь  вызывает ассоциацию с Россией. Дружелюбная и немного хитрая улыбка на морде медведя – отличительный признак Ярославского характера, о котором с легкой руки Н.В. Гоголя узнал весь мир. Культурный тип – «ярославский расторопный мужик» - человек, находящийся всегда в движении, добродушно лукавый и никогда не унывающий. Ярославль – город князя Ярослава. Имя Ярослав означает «Славящий Солнце», отсюда и солнышко на рубашке медведя.