Навигация и дополнительные возможности

23.09.2017 | 11:00

23 СЕНТЯБРЯ В ГАВРИЛОВ-ЯМЕ ОТМЕЧАЮТ ДЕНЬ ЯМЩИЦКОГО КАРТУЗА

23 СЕНТЯБРЯ В ГАВРИЛОВ-ЯМЕ ОТМЕЧАЮТ ДЕНЬ ЯМЩИЦКОГО КАРТУЗА
Уже не первый год в Гаврилов-Яме на территории «Музея ямщика» проходит детский туристический праздник «День ямщицкого картуза».
Картуз считался одним из наиболее модных мужских головных уборов. С конца XVIII века и в плоть до XX он твердо держал планку самой стильной шапки. Разновидностей картуза было огромное количество. Его стоимость зависела от материала изготовления, так что приобрести себе картуз мог и богатый барин, и крестьянин, еле сводящий концы с концами. Наибольшим почетом пользовался картуз в сословии городских извозчиков и ямщиков. Гаврилов-Ям как столица Страны Ямщика берет на себя смелость рассказать о традиционном русском головном уборе подрастающему поколению. Главой праздника традиционно становится «отец основатель» ямщик Гаврила, а так же его жена Дуняша и говорящий ямской конь И-игорь.
«День ямщицкого картуза» в 2017 год будет связан с кинематографией. На празднике будет сниматься кино, а всем участникам предстоит путешествие по съемочным павильонам посвященным фильмам разных жанров, которые будут объединены общей картузной темой. Участников ждут многочисленные тематические конкурсы, которые не только позволят выиграть главный приз – тот самый заветный ямщицкий картуз, но и погрузиться в эпоху лихих ямщиков и ямских трактов.
«День ямщицкого картуза» - это в первую очередь семейный праздник, где каждый сможет найти себе занятие по душе, и весело провести время в компании близких и друзей.
На празднике проходят мастер-классы:
·                     Изготовление бумажного картуза;
·                     Лепка разноцветных картузов из соленого теста;
·                     Роспись кухонной картузной доски;
и многие другие.
На протяжении всего праздника на территории действует чайная «Трактир на Ямской».