Навигация и дополнительные возможности

|

Седьмая сказочная верста России открывается в Кукобое!

 

29 июня село Кукобой приглашает на VIII Областной туристский праздник «Кукобойской сказке 10 лет». Основная тема праздника – Кукобой на сказочной карте России.   

На празднике сказочные бренды Ярославской области и соседних регионов в рамках круглого стола собираются обсудить успешный опыт развития и продвижения Сказочного Бренда. Среди гостей праздника – Дед Мороз из Великого Устюга и Дед Мороз из Беловежской пущи, Республика Беларусь, Снегурочка из Костромы, Берендей из Переславля.
 
Поприветствуют участников праздника глава Первомайского муниципального района Инна Голядкина и руководитель агентства по туризму Ярославской области Юлия Ветошкина.
 
В качестве одного из почетных гостей праздника – Алексей Козловский, автор проекта «Сказочной карты России», культурно-туристического межрегионального проекта, направленного на развитие и продвижение территорий, достопримечательностей регионов. Проект основан на историческом наследии страны — сказках, былинах и легендах. Задача проекта - найти и обосновать места возможного рождения или существования сказочных или былинных героев. В качестве экспертов, консультирующих автора Проекта в вопросах определения родины сказочного героя, выступают региональные специалисты — историки, краеведы и филологи. Наибольшую поддержку и отклик проект «Сказочная карта России» получил в Ярославской, Ульяновской и Кировской областях.
 
Ярославская область одной из первых поддержала проект, так как является «родиной» нескольких сказочных героев — Бабы Яги, Алеши Поповича, Емели и Щуки, Курочки Рябы, Мышки-норушки, Водяного, Топтыгина, Царя Берендея и одного уникального сказочного объекта - Тридевятого царства. Таким количеством сказочных персонажей не располагает ни один регион, поэтому один из древних городов Ярославской области (например, Переславль -Залесский) с полным правом может претендовать на звание Сказочной столицы России. «Первым сказочным туроператором России» стала Ярославская многопрофильная сервисная компания «Волга-тур», создавшая проект «Сказочное кольцо России» и являющаяся его правообладателем.
 
В рамках кукобойского праздника будет установлена седьмая сказочная верста – рядом с избушкой Бабы Яги, местным сказочным брендом с 2004 года. По предложению авторов проекта «Сказочной карты России», в регионах России, рядом с усадьбами сказочных героев начали устанавливать необычные дорожные знаки — «сказочные версты», которые указывают направление и расстояние до мест рождения или проживания других сказочных героев (одна сказочная верста равняется русской версте и составляет 1,066 км). Первый подобный знак установили на родине Царя Берендея в городе Переславль-Залесский (Ярославская область).
 
Историческая справка о селе Кукобой:

Село Кукобо́й, Первомайский район, Ярославской области, на реке Ухтома. Первое упоминание о селе - в купчей князя Кемского, датированной 1526 годом.  

В 1908 году в Кукобое открывается самая крупная в уезде бесплатная народная библиотека. Принадлежала она учителю Петру Ивановичу Любомудрову. В библиотеке было почти 2000 книг, выписывались журналы и газеты.  

В 1909 году начинается строительство нового храма Спаса Нерукотворного Образа на средства Ивана Агаповича Воронина. Он жил в Петербурге и был одним из руководителей акционерного общества по постройке церквей и соборов, разбогатев, Воронин не забыл своих односельчан. Приехав в село, он предложил им на выбор – строительство собора или железной дороги до Пошехонья (70 км по непроходимым лесам и болотам). Тогда миряне единодушно выбрали собор, хотя в селе и была добротная действующая церковь. Воронин пожертвовал на строительство храма 1 миллион царских рублей. Храм возводился умельцами села. Даже инженер стройки Василий Косяков был из местных. Специально для храма был построен небольшой кирпичный завод. Только облицовочный кирпич – белый для стен и лазуревый для колоколен и башенок – доставлялся из Финляндии. Строительство храма было завершено за 3 года.  В 1912 году храм был освящён архиепископом Тихоном, будущим Патриархом Московским и Всея Руси.

Миллиона царских рублей хватило и на храм и на новую школу за рекой (так как в старой стало тесно), и на три каменных здания для больницы, приюта для старых и обслуги.