Навигация и дополнительные возможности

14.12.2017 | 17:00

НА ДЕЛОВОЙ НЕДЕЛЕ РОССИЙСКОЙ ГОСТИНИЧНОЙ АССОЦИАЦИИ ОБСУДИЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ РЕГИОНА

В Ярославле прошла Деловая неделя Российской гостиничной: «Гостиничная деятельность региона – сделаем вместе еще шаг вперед». Отельеры собрались для того, чтобы обсудить новые профессиональные стандарты, законы и проблемы гостиничной отрасли.
– Перед нами поставлена амбициозная задача: за 5 лет войти в пятерку крупнейших туристических регионов России и к 2025 году принимать 8 миллионов туристов в год, – сказала на открытии конференции директор департамента туризма Юлия Рыбакова. – По данным исследования «Национальный туристический рейтинг-2017», регион имеет высокие показатели по количеству иностранных туристов – 15-е место в России и 2-е место в своей группе рейтинга. Показатели Ярославской области  выше среднего и по таким критериям, как количество мест, ночевки в гостинцах, процент занятых в отрасли, публикации в СМИ. Однако эти показатели еще далеки от необходимого уровня, поставленного стратегией развития туризма.
Отельеры заинтересованы в том, чтобы гости приезжали в Ярославскую область регулярно, не только в высокий, но и в низкий сезон. По данным за 11 месяцев текущего года, средняя продолжительность пребывания туристов на территории региона выросла и составила 2,2 дня, но этого не достаточно.  Департамент туризма работает над тем, чтобы гости приезжали в регион на 3–3,5 дня. Для увеличения туристичекого потока и повышения загрузки номерного фонда департамент туризма проводит рекламную кампания Ярославской области в Москве и Санкт-Петербурге, обновляет линейку туристических предложений.
Еще одна важная тема конференции – проект федерального закона, предусматривающий обязательную классификацию гостиниц, отелей, баз отдыха и других средств размещения. Документ был подготовлен Минкультом в соответствии с поручением Президента России и в настоящее время принят Государственной Думой в первом чтении. Предполагается, что в течение нескольких лет, каждая российская гостиница должна быть оценена по единым критериям, чтобы  туристы понимали, на какой уровень сервиса и комфорта они могут рассчитывать.
В настоящее время в Ярославской области классификацию уже прошли 19 гостиниц.  пяти присвоена категория «4 звезды», одиннадцать получили категорию  «3 звезды», две – «2 звезды», и одна гостиница получила категорию «без звезд».
Рассчитанная на несколько дней программа Деловой недели завершилась семинаром-тренингом. Под руководством опытных специалистов его участники отработали способы эффективного взаимодействия с различными категориями гостей, усовершенствовали навыки общения,  а также способы работы с жалобами и выхода из конфликтных ситуаций.