Навигация и дополнительные возможности

23.01.2018 | 9:00

ЛЕГЕНДАРНЫЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ МАРШРУТ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РАЗВИВАЕТСЯ

В Москве в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная итогам празднования 50-летия туристического маршрута Золотое кольцо России и планам по дальнейшему развитию этого крупнейшего межрегионального проекта. Участие в пресс-конференции приняла директор департамента туризма Ярославской области Юлия Рыбакова и мэр Ярославля Владимир Слепцов.
На территории Ярославской области находятся три из восьми городов Золотого кольца: Ярославль, Переславль-Залесский, Ростов. Ярославская область уже провела большую работу по обновлению легендарного туристического маршрута. По инициативе главы региона Дмитрия Миронова был создан Союз городов Золотого кольца, который уже активно работает.
21 ноября в Ярославле впервые отметили День рождения Золотого кольца, в ходе которого был подписан учредительный договор Союза городов, а также представлены его бренд и штаб-квартира. Кроме того, в этот день был запущен новый проект «Золотые свадьбы», благодаря которому в Ярославль со всего Золотого кольца съехались семейные пары, отметившие полувековой юбилей совместной жизни. Этот проект планируется сделать сетевым и дать ему развитие во всех регионах, объединенных национальным маршрутом.
– Мы преследуем серьезную цель – вовлечь наших граждан в сохранение исторического наследия страны, а у иностранных туристов сформировать имидж России как государства, которое ценит свою великую историю и культурное наследие, – сказал первый заместитель председателя центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Артем Демидов.
Вопрос о возможности включения Углича в Золотое кольцо задала Президенту России Владимиру Путину глава города Светлана Ставицкая на прошедшем 17 января в Коломне Форуме малых городов. В настоящее время городские власти начали подготовку документов. Как сообщила журналистам заместитель министра культуры Российской Федерации Алла Манилова, маршрут Золотое кольцо будет бороться за вхождение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
– Каждая страна мечтает о входе в список ЮНЕСКО. В России два объекта Татарстана вошли в этот список – Болгар и Свияжск. Мы решили, что в Золотом кольце нужно проделать ту же работу. Например, если маршрут получит сертификацию Совета Европы, начнут приезжать европейские туристы, потому что начнут доверять, – отметила Алла Манилова.
Чтобы стать участником туристического маршрута, город должен соответствовать определенным критериям: сохранять историко-культурное наследие, иметь развитую туристическую, информационную и транспортную инфраструктуру. Получить статус участника Золотого кольца сможет только один город в год.
– Совместными усилиями мы сможем возродить маршрут, сделать его самым популярным направлением у российских и иностранных туристов, ведь именно здесь, в этих городах, сконцентрированы история и культура России, сам дух нашей страны, – подчеркнул заместитель председателя Правительства Ярославской области Максим Авдеев.
В целом, по данным Министерства культуры, в рамках юбилейного года Золотого кольца в стране проведено более 100 туристических мероприятий всероссийского и межрегионального масштаба. В 2017 году по Золотому кольцу совершили путешествие более пяти миллионов туристов.