Навигация и дополнительные возможности

05.03.2018 | 11:00

СЕМЬ ТЫСЯЧ ЗРИТЕЛЕЙ СОБРАЛОСЬ НА ДЕМИНСКОМ ЛЫЖНОМ МАРАФОНЕ

Под Рыбинском  3 и 4 марта прошел XI традиционный международный Деминский  лыжный марафон FIS/Worldloppet 2018.
На старт  гонки,  занимающей восьмое место среди лучших марафонов мира, вышли около двух с половиной тысяч участников. Статусные гонки собрали спортсменов и любителей лыжного спорта из  20 стран мира и 60 регионов России. Среди них  олимпийские чемпионы Александр Легков, Никита Крюков и Евгений Дементьев,  76 мастеров Worldloppet. Это спортсмены, принявшие участие минимум в десяти марафонских гонках серии Worldloppet на двух континентах. Отметим, что в этом году гонка впервые в своей истории вошла  в Кубок лыжных марафонов FIS Worldloppet.
Первый спортивный день ознаменовался  стартом и ярким финишем золотой 50 километровой гонки. В  числе первых на дистанцию вышли олимпийские чемпионы Александр Легков, Евгений Дементьев, участник игр в Пхенчхане Андрей Мельниченко. Именно между ними и развернулась серьезная борьба на трассе и на финише. В итоге первым стал Андрей Мельниченко. Он преодолел дистанцию в 50 километров за 2 часа 00 минут 53 секунды.
С минимальным отрывом от лидера пришли  Николай Хохряков и действующий рекордсмен Деминского марафона, олимпийский чемпион Евгений Дементьев. Плотность финиша была высокой не только в мужской гонке. Светлана Николаева,  воспитанница рыбинской спортивной школы, стала первой в женской гонке Деминского лыжного марафона.  Её преимущество над Ольгой Рочевой определил только фотофиниш. Третьей стала дебютантка Деминского лыжного марафона Екатерина Ядовина.
Второй спортивный день лыжного марафона запомнится спортсменам и болельщикам захватывающей финишной борьбой в серебряной гонке классическим стилем на 25 километров. Также прошли юниорские стремительные старты на 5 и 10 километров и трогательный беби-марафон, в котором приняли участие 200 детей, от 4 до 8 лет. Среди них сын лидера золотой гонки Деминского лыжного марафона прошлого года  Рауля Шакирзянова – Тимур. Начинающим лыжникам организаторы присвоили единый первый номер.  Каждый, кто вышел на старт уже стал победителем. Все без исключения участники получили свою заслуженную медаль, поздравления и подарок.
– Я хотел бы поблагодарить сотрудников и руководство лыжного центра и госкорпорацию «Ростех» за подготовку, организацию и поддержку этих важных международных соревнований, – сказал Дмитрий Миронов, Губернатор Ярославской области.
Для болельщиков Деминского марафона подготовлена обширная культурно-развлекательная программа: работали игровые площадки для детей, организованы конкурсы, традиционные народные забавы, мастер-классы, выступления творческих коллективов, танцевальных и спортивных команд.
Интерес у зрителей вызвала вставка продукции предприятия «Русская механика», размещенная на главной площади центра лыжного спорта.  Привлек внимание и семейный праздник «Рыбинская заварУХА», на которой представители разных муниципальных районов соревновались в приготовлении угощений из рыбы, а спортсмены, а болельщики стали главными дегустаторами.
– Для гостей и болельщиков спортивного праздника в Демино была развернута большая развлекательная программа, – отметила Юлия Рыбакова, директор департамента туризма Ярославской области. – Команды десяти муниципальных образований Ярославской области состязались в гастрономическом конкурсе «Рыбинская ЗаварУха». Мы надеемся, что в следующем году будет возможность не только попробовать блюдо, но и увезти с собой гастрономический сувенир.
Поддержать участников приехала и  телеведущая, генеральный продюсер и заместитель гендиректора объединенной спортивной редакции спортивного холдинга, федерального телеканала «Матч ТВ» Тина Канделаки. В интервью журналистам она отметила, что Ярославский край отлично подходит для семейного отдыха на выходные, а яркие мероприятия создают повод приехать в этот город на Волге.
– В Ярославле хороший сервис, приличные гостиницы и вкусная еда, и я это говорю не потому, что надо сказать хорошо про Ярославль. Это так и есть. Люди иной раз в Европу ездят, чтобы посмотреть одно здание, а здесь большое количество красивейшей архитектуры 17 и 18 века, – подчеркнула Тина Канделаки. – Я часто бываю за границей, много езжу по России, мне есть с чем сравнивать. Обязательно соберёмся с семьёй и более внимательно посетим областной центр и малые города региона.
За большой гонкой большой страны через объективы телекамер и фотоаппаратов следили около 100 журналистов представляющих 30 средств массовой информации, в том числе иностранных, – от федеральных до местных телеканалов, от профильных спортивных изданий до районных газет.