Навигация и дополнительные возможности

07.03.2018 | 19:00

УГЛИЧ ТЕПЕРЬ ОФИЦИАЛЬНО В НАЦИОНАЛЬНОМ ПРОЕКТЕ «ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»: РЕЗУЛЬТАТЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

В Ярославле на торжественной церемонии вручения свидетельства Угличу об участии в национальном проекте «Золотое кольцо России» министр культуры РФ Владимир Мединский подчеркнул, что это уже четвертый город региона, который носит почетный статус. В Ярославском регионе сотни памятников, достойных внимания туристов не только из России, но и из зарубежья. Теперь Углич – активный участник маршрута, важно сделать так, чтобы туристы оставались в Ярославской области на несколько ночей. Поездка в Ярославль, в область, в Переславль-Залесский, в Углич, в Ростов должна стать такой же обязательной для любого гражданина России, как и поездка в Петербург.
– Сегодня маршрут «Золотое кольцо» возвращает себе статус наиболее востребованного и узнаваемого туристического маршрута нашей страны. Более 5 миллионов человек посетило Золотое кольцо в 2017 году, – отметил министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский. – Конечно, войти в этот исторический маршрут достойны многие города, но мы поставили перед собой задачу сделать Золотое кольцо формализованной институцией, взяв за образец список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Министр подчеркнул, что специально для Золотого кольца был создан совет по систематизации, в состав которого вошли главы администраций городов и ведущие эксперты в области культуры. Задача совета состоит в оценке городов, которые принимают участие в конкурсе на включение в этот старейший туристский маршрут России.
Долгое время официальный список городов маршрута оставался неизменным. В январе на встрече с Президентом России Владимиром Путиным представители региона выступили с инициативой включения Углича в Золотое кольцо. Предложение получило поддержку и было рассмотрено Советом по вопросам систематизации культурно-познавательного туристского маршрута Золотое кольцо России. В его состав входят главы администраций городов и ведущие эксперты в сфере культуры и туризма, задача которых – дать оценку претендентам на включение в этот маршрут.
14 февраля 2018 года на заседании совета по систематизации было принято единогласное решение включить Углич в маршрут «Золотое кольцо России». Он стал первым городом, который присоединился к маршруту по новой системе.
– Уверен, что принятое решение придаст Угличу и всей туристической отрасли региона новый импульс развития, – сказал Дмитрий Миронов. – Потенциал у города есть. Уже сейчас он принимает более четырехсот тысяч туристов в год. И это не предел.
На рабочей встрече Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов рассказал Владимиру Мединскому об основных направлениях развития отрасли. Все более популярным становится водный, гастрономический и промышленный туризм. С конца 2016 года Правительство Ярославской области реализует межрегиональный проект «Золотое кольцо 2.0». Инициатива подразумевает организацию общего стандарта  обслуживания туристов на всем протяжении маршрута. Также сформирован единый «Фестивальный календарь». Активно взаимодействует Союз городов Золотого кольца России, который объединяет усилия Ярославской, Московской, Ивановской, Костромской и Владимирской областей.
– Региональная и муниципальная власть постоянно работает над развитием туристического потенциала региона, и это дает свои результаты, – говорит Юлия Рыбакова, директор департамента туризма ЯО. – Министр культуры познакомился и с главным слоганом бренда ориентированным на внешний и внутренний рынок: «Ярославия – среднерусская Гардарика».  Гардарика – цивилизация, выработавшая особый культурный код, в основе которого лежит городская культура, за многовековую свою историю заслужившая право считаться национальным достоянием, Ярославия — уникальный конгломерат 12 древнерусских городов. Каждый из них обладает уникальным характером и имеет свой неповторимый образ.
Отметим, что  два года назад Министерство культуры назвало Углич лучшим малым городом России и присудило грант в размере 20 миллионов рублей для благоустройства исторического центра. Здесь создан первый в регионе классический туристический информационный центр, работает дирекция Ассоциации малых туристских городов, ежегодно проходит фестиваль малых городов. Углич проводит не менее 20 туристических мероприятий межрегионального уровня в год.
Анатолий Курицин поблагодарил Владимира Мединского и Дмитрия Миронова за оказанное доверие.
– Это доверие нас ко многому обязывает, и от всех угличан хочу сказать, что мы не подведем, – пообещал он. – У нас есть огромные резервы, Углич расположен на берегу красивой русской реки – матушки-Волги, вдоль которой можно прогуляться. И мы обязательно включим это во все программы, которые будут работать как на уровне Федерации, так и на уровне области.
Министр культуры Владимир Мединский также посетил Ростов Великий и Ярославский зоопарк, который вызывает все больший интерес у гостей региона. В конце прошлого года была разработана концепция создания на его основе биопарка «Ярославль». Главная идея проекта – развивать ландшафтный тип содержания животных, при котором вольеры максимально соответствуют их биологическим потребностям.

Затронули вопрос и ближайших планов. В частности, обсудили открытие представительского офиса штаб-квартиры городов Золотого кольца в Москве. Напомним, что в Ярославле эта организация уже работает, и имеет положительные результаты работы.