Навигация и дополнительные возможности

04.04.2018 | 8:35

ЯРОСЛАВСКИЕ ОТЕЛЬЕРЫ ГОТОВЯТСЯ К ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ КЛАССИФИКАЦИИ ГОСТИНИЦ

Вопросы обязательной классификации гостиниц обсудили представители туриндустрии в рамках семинара по актуальным аспектам законодательства в индустрии гостеприимства. Семинар организован департаментом туризма Ярославской области. В нем приняли участие более 60 ярославских отельеров. Спикерами выступили федеральные эксперты - генеральный директор крупнейшей экспертно-консалтинговой компании PremierDealHospitalityМарианна Королева и советник президента Федерации рестораторов и отельеров по регистрационному и миграционному учёту, учредитель портала УспехКонсалтинг Екатерина Райлян.

В настоящее время классификация объектов туристской индустрии осуществляется в добровольном порядке. Однако уже с 2019 года федеральное законодательство поэтапно делает эту процедуру обязательной для всех гостиниц. С 1 июля 2019 года пройти классификацию должны средства размещения с фондом более 50 номеров, а с 1 января 2020 года — более 15 номеров. С 1 января 2021 года эта процедура становится обязательной для всех типов размещения.

– Закон направлен на создание цивилизованного рынка качественных гостиничных услуг и формирование добросовестной конкуренции, – подчеркнул заместитель директора департамента туризма Ярославской области Виталий Бормотов. – Эта работа ведется в интересах как потребителей, так и самих гостиниц и отелей, которые смогут подтвердить свой уровень и репутацию. 

 

В настоящее время в Ярославской области работает  269 средств размещения. В том числе 224 гостиницы общей вместительностью свыше 13 тысяч мест, 13 санаториев, в которых могут остановиться около четырех тысяч человек. На территории региона также находятся 32 базы отдыха для размещения детских лагерей общей емкостью 1,7 тысяч мест.

 

При этом аккредитацию имеют 22 гостиницы, шести из которых присвоено четыре звезды, 13 – три, 2 – две.

 

В системе классификации предусмотрено несколько категорий: от пяти до одной звезды и «мини-отель». Оценивается емкость и наполнение гостевого фонда, квалификация персонала.  

 

- Аккредитацией гостиниц занимаются специальные организации, качество работы которых оценивается по установленным критериям, - подчеркнула Марианна Королева. - Определен и порядок осуществления государственного контроля за их деятельностью. Проверкой гостиниц будут заниматься специально аттестованные эксперты. Копия свидетельства о присвоении звёздности  направляется в Минкультуры России для внесения в перечень классифицированных гостиниц и иных средств размещения.