О людях на государственной и муниципальной службе
 
 
Ко Дню юриста
 
yurist.jpg
 
В России День юриста отмечается 3 декабря,
который установлен в 2008 году Указом Президента Российской Федерации от 4 февраля 2008 года № 130 «Об установлении Дня юриста».
Сегодня про свою профессию и про себя нам рассказали юристы Правительства области.

 

 

 

  

Анна Доева: "Способность юристов работать со словом заслуживает только похвал!"

 
Доева_А.Н.jpg
Доева Анна Николаевна - консультант-юрист отдела развития гражданской и муниципальной службы управления государственной службы и кадровой политики Правительства области.
В 2003 году с отличием окончила юридический факультет Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова.
На государственной службе с 2005 года.
 
- Анна Николаевна, юрист – это весьма уважаемая и востребованная профессия в нашей стране. Вы выбрали её по этим причинам или по каким-то другим?
- Профессия «юрист» была выбрана, скорее, по семейным обстоятельствам, в продолжение деятельности отца. О категориях «уважаемости» и «востребованности» во время поступления в университет думают, наверное, родители, а не абитуриенты.

 

- Юрист на госслужбе – это «особый» юрист? Вы с этим согласны? В чем заключается особенность?
- Если можно назвать юриста на госслужбе «особым», то, наверное, потому, что он не только применяет нормативные акты на практике, как это делают, в общем-то, все юристы, но и является создателем правовых норм. А быть создателем правил, по которым будет работать какой-то механизм, что-то происходить, функционировать, или быть создателем закона, - это немного больше, чем просто понимать нормы и разбираться в их хитросплетении. Думаю, это главная «особость» юристов-служащих.
 
- Существующее законодательство в стране и в регионе постоянно меняется. Что помогает Вам держать себя в «профессиональном тонусе»?
- Надо просто постоянно мониторить сайты, на которых освещается информация о вновь принятых актах, о внесении в них изменений. На работе это надо делать ежедневно, а во время отпусков минимум еженедельно.
 
- Существует мнение, что у юристов особенный склад ума, который влияет и на их непрофессиональную жизнь. Это так?
- Я думаю, что юристов характеризует умение логически мыслить, тщательный подбор слов, вообще особое отношение к слову, склонность к формализму. В обычной жизни в этом есть как плюсы, так и минусы. Например, логика никогда лишней не бывает, но в сфере чувств это может мешать. Или формальный подход: он хорош при работе с документами, но в отношениях с людьми может привести к обидам. А способность работать со словом заслуживает только похвал, юристы способны на ровном месте произнести целую речь, не исключено, что там будет и достаточно «воды». А еще юристы циничны, потому что они вынуждены включать логику тогда, когда обычные люди не способны это сделать: при ДТП, в ситуациях несчастья, болезни, горя или даже в ситуациях большой радости. Юристы всегда думают о последствиях, в том числе о правовых последствиях. В обычной жизни это может кого-то раздражать. Мне лично это не доставляет неудобств.
 
- Что для Вас является самым интересным в работе?
- Мне нравится, когда людям, которые обращаются ко мне с вопросами, какие-то юридические моменты становятся более ясными, понятными. Если вопрос сложный и приходится над ним подумать, то интересно решить его словно ребус.
 
- В профессиональном становлении большую роль играют наставники.  А Вы готовы быть наставником? Что самое главное, на Ваш взгляд, в наставничестве?
- В наставничестве главными, на мой взгляд, являются терпение и желание передавать свой опыт. Если это есть, то проблем не должно возникнуть.
 
- Помогает ли юридическое образование в обычной жизни? При каких ситуациях приходилось  использовать свои знания и навыки?
- В обычной жизни помогает не столько юридическое образование, сколько те самые качества, которые делают юристов «особыми», т.е. их склад ума, логика, отношение к слову.
 
Доеваvjht.jpg- Существует ли творчество и новации в Вашей профессиональной деятельности? Какие  профессиональные идеи продвигаете?
- Творчество в профессии юриста, конечно есть, потому что практически нет шаблонных стандартных ситуаций, и каждый случай требует пусть не совершенно нового, но иного подхода. Как юрист управления госслужбы я бы хотела, чтобы наши гражданские служащие были более подкованы в знаниях своих прав и обязанностей как служащих. Знание прав никогда не бывает лишним.
 
- Как Вы проводите свое свободное время? Какие у вас увлечения, хобби?
- Я люблю читать художественные книги, в основном современных авторов. Мне нравится это делать гораздо больше, чем смотреть фильмы. Например, из последнего прочитанного – «Девушка в поезде» Полы Хокинг. Внутреннее воображение позволяет не смотреть фильм, хотя не исключаю, что для сравнения посмотрю.
Из более глобальных увлечений – мы с семьей каждый год на автомобиле ездим на море на юг отдыхать. При этом мы стараемся помимо основного места отдыха поездить в интересные места, на экскурсии.

  

ktto_takoy_yurist.jpg

 

Наталья Иванова: "Основа "профессионального тонуса" – хорошее образование!" 

 
Иванова.jpgИванова Наталья Евгеньевна - консультант-юрист государственно-правового управления Правительства области.
Закончила Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова юридический факультет в 1999 году. 
На государственной службе с 1997 года. 

 

- Юрист – это весьма уважаемая и востребованная профессия в нашей стране. Вы выбрали её по этим причинам или по каким-то другим?
- В отличие от многих моих коллег я не представляла себя юристом в школьные годы. В 1991 году закончила политехнический университет и не смогла найти работу по  специальности. Работала секретарем в Ленинском районном суде, там и возникло желание освоить профессию юриста. Планировала работать в правоохранительных органах, но случай привел в органы исполнительной власти. Еще до получения диплома начала свою юридическую деятельность в департаменте труда и социальной поддержки населения, тогда – департаменте социального обеспечения.
 
- Юрист на госслужбе – это «особый» юрист? Вы с этим согласны? В чем заключается особенность?
- Юристы, с которыми началась моя трудовая деятельность на государственной службе, были настоящими профессионалами. Валерий Александрович Емельянов, Сергей Александрович Михеев – учиться у них можно было бесконечно. Законодательное поле не всегда отличалось детальной регламентацией, порой приходилось работать, строя свои решения буквально на конституционных принципах. Именно эти люди научили никогда не забывать, что работаешь от лица государства - от его имени и в его интересах. Принципы целесообразности, стабильности, гуманности всегда должны стоять во главе угла. Особенностью сегодняшней работы является применение широкого спектра отраслей законодательства. В отличие от юристов, специализирующихся в определенных сферах юриспруденции, на государственной службе приходится работать с самым разным законодательством. Сегодня мы не знаем, с каким законодательством придется работать завтра, но мы должны быть готовы работать с ним.
 
- Существующее законодательство в стране и в регионе постоянно меняется. Что помогает Вам держать себя в «профессиональном тонусе»?
- Основа профессионального тонуса – хорошее образование. Понимание системы права, его принципов, механизмов, которые влияют на изменение законодательства. Не нужно бояться изменений. Это нормальный процесс. Сама наша деятельность направлена на изменение законодательства, его совершенствование.
 
- Существует мнение, что у юристов особенный склад ума, который влияет и на их непрофессиональную жизнь. Это так? 
- Не думаю. Непрофессиональная жизнь – это прежде всего общение с близкими, природой, музыкой. На эти отношения профессиональные качества не распространяются. Дома я - не юрист. В тех случаях, когда требуется принять взвешенное решение, скорее поможет жизненный опыт, интуиция и способность сдерживать эмоции, чем отточенность юридической мысли.
 
-  Что для Вас является самым интересным в работе?
- Как и в любой работе, самое интересное - это видимый результат деятельности. Именно результат, ради которого работаешь, приносит максимальное удовлетворение. Завершение какого-либо проекта. И чем больше сил вкладываешь в работу, тем радостнее полученный результат. В процессе работы самым желанным является наличие логики. Это муза юриспруденции. Если присутствует логика, неинтересно быть не может.
 
- В профессиональном становлении большую роль играют наставники.  А Вы готовы быть наставником? Что самое главное, на Ваш взгляд, в наставничестве?
- Наставник должен быть не только безупречным профессионалом, но и человеком высокой нравственности. На государственной службе институт наставничества должен быть обязательно. 
 
- Помогает ли юридическое образование в обычной жизни? При каких ситуациях приходилось  использовать свои знания и навыки?
- Значительная часть нашей жизни регламентирована законодательством – вся социальная сфера, жилье и коммунальные услуги, сферы безопасности.  Знать свои права полезно не только юристу, но и любому гражданину. Наша деятельность связана в том числе и с преодолением правового нигилизма в обществе. В обычной жизни, как и у любого другого юриста, возникают ситуации, когда нужно проверить договор, составить доверенность, разъяснить права или обязанности. 
 
- Существует ли творчество и новации в Вашей профессиональной деятельности? Какие  профессиональные идеи продвигаете?
- Творческое начало всегда присутствует в работе правоприменителя. Правоприменение оживляет закон, вовлекает его в общественные процессы. В процессе правоприменения выявляется способность законодательства меняться, реагировать на изменения, происходящие в обществе. Мониторинг правоприменения является одним из направлений нашей деятельности. Предложения органов государственной власти по совершенствованию законодательства направлены на устранение пробелов, неурегулированностей и прочих несовершенств, выявленных в процессе правоприменения. К такой работе можно подходить только творчески.
 
- Как Вы проводите свое свободное время? Какие у вас увлечения, хобби?
- Свободное время я провожу с семьей и близкими людьми. У меня есть друзья. Есть кошка. Особых увлечений нет, но все прекрасные проявления жизни не оставляют меня равнодушной. Музыка, природа, книги. История, в том числе история моей семьи. Цветочки на даче планирую посадить...
 
31aaaaa3-2015-1203-0553-2952572ffff4-w800-h800.jpg

 
Марина Старостина: "Попробуйте переспорить юриста..."
 
 
Старостина.JPGСтаростина Марина Андреевна - начальник отдела правового обеспечения департамента государственного заказа Ярославской области.
 
Закончила Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова юридический факультет в 2006 году. Сразу поступила на государственную службу.
 
- Юрист – это весьма уважаемая и востребованная профессия в нашей стране. Вы выбрали её по этим причинам или по каким-то другим?
- С выбором моей профессии мне помогли мои родители. Они в школьном возрасте обратили внимание на то, что у меня хорошая память, что я много говорю и правильно выстраиваю свои мысли. К тому же мне всегда нравились история и обществознание. Кроме того, я всегда была старостой в классе, организовывала различные мероприятия, всегда пользовалась авторитетом среди сверстников и учителей. Наверное, все это в совокупности предопределило выбор профессии.
 
- Юрист на госслужбе – это «особый» юрист? Вы с этим согласны? В чем заключается особенность?
- Что отличает юриста на «службе»  от юристов, например, в коммерческой сфере? На мой взгляд, между ними больше сходств, чем отличий. Необходимо обладать широким кругозором, базовыми знаниями  в различных отраслях права, умением брать на себя ответственность.
 
- Существующее законодательство в стране и в регионе постоянно меняется. Что помогает Вам держать себя в «профессиональном тонусе»?
- Как это не странно, но помогает сам характер работы, поскольку постоянно приходится сталкиваться с различными вопросами, ситуациями, документами, рассмотрение которых приводит в необходимости  знакомиться с изменениями действующего законодательства. Кроме того, некоторая информация об изменениях есть в информационно-правовых системах. И конечно помогают коллеги, поскольку своевременно сообщают о ставших им известных новостях.
 
- Существует мнение, что у юристов особенный склад ума, который влияет и на их непрофессиональную жизнь. Это так? 
- Думаю, да. Поскольку в непрофессиональной сфере юристы также считают, что они во всем правы. Попробуйте переспорить юриста... Это практически невозможно, ведь они умеют отстоять, найти аргументацию к любой позиции.
 
-  Что для Вас является самым интересным в работе?
- Самым интересным в работе является то, что ты находишь решение иногда для кажущейся безвыходной ситуации.
 
- В профессиональном становлении большую роль играют наставники.  А Вы готовы быть наставником? Что самое главное, на Ваш взгляд, в наставничестве?
- Наверное готова. Самое главное – научить молодых специалистов, у которых много знаний после окончания университета, тому, как надо работать, умению расставлять приоритеты в работе, брать на себя ответственность, проявлять принципиальность, где это важно, идти на компромиссы, где это необходимо.
 
- Помогает ли юридическое образование в обычной жизни? При каких ситуациях приходилось  использовать свои знания и навыки?
- Конечно юридическое образование помогает. Самый частый случай - это приобретение некачественного товара и применение положений законодательства о защите прав потребителей.
 
- Существует ли творчество и новации в Вашей профессиональной деятельности? Какие  профессиональные идеи продвигаете?
- Место для творчества и новаций есть всегда. Самый яркий пример – это написание проектов нормативных-правовых актов.  Хотя в целом написание любого искового заявления, жалобы, ходатайства, пояснений по делу, ответа на рассмотрение граждан – это тоже творчество. Место для творчества и новаций есть всегда.
 
- Как Вы проводите свое свободное время? Какие у вас увлечения, хобби?
- Свободное время стараюсь проводить с ребенком (играть, гулять, учиться). Стараюсь выделять время на встречи с друзьями, походы в кино и театр, занятия спортом.
 

14212762_57597nothumb6501.jpg

 

Иван Скворцов: " Уважение вызывает не принадлежность к какой-либо профессии, а достойное выполнение своих профессиональных обязанностей!

 
Скворцов.JPGСкворцов Иван Геннадьевич - консультан-юрист юридического отдела управления Правительства области по взаимодействию с законодательными органами.
 
В 2001 году окончил Орловский юридический институт. На государственной службе с 2007 года.
 
- Юрист – это весьма уважаемая и востребованная профессия в нашей стране. Вы выбрали её по этим причинам или по каким-то другим?
- Профессия не может сама себя сделать уважаемой. Уважение вызывает не принадлежность к какой-либо профессии, а достойное выполнение своих профессиональных обязанностей. Мой выбор профессии юриста основывался на возможности получения знаний и навыков, которые, как мне тогда казалось, были бы прежде всего интересны, а также на том, что моя будущая профессия будет приносить мне моральное удовлетворение. Так что при определении будущей профессии я не думал ни о престиже, ни о востребованности.

- Юрист на госслужбе – это «особый» юрист? Вы с этим согласны? В чем заключается особенность?

- Не могу полностью быть согласен со статусом «особый» в отношении юристов, работающих на госслужбе. Да, на госслужбе у юриста присутствует функция, которой нет у остальных наших коллег – формирование нормативной и правовой базы Ярославской области, а также участие в законотворческой деятельности. Но немало наших коллег занимаются присущей только им деятельностью, это работники судов, правоохранительных органов, федеральных органов власти и т.д. Все они, в той или иной степени, «особенные».

- Существующее законодательство в стране и в регионе постоянно меняется. Что помогает Вам держать себя в «профессиональном тонусе»?

- Давайте начнем с того, что региональное законодательство меняется нами, юристами. И работа по внесению данных изменений уже позволяет «держать себя в тонусе». Также, по моему мнению, работа юриста будет намного эффективней, если она происходит в коллективе, в котором есть возможность для обсуждения и обмена мнений по правовым вопросам. Ну и одним из самых важных моментов в профессиональном росте юриста является, я считаю, наличие постоянной практики в применении права.

- Существует мнение, что у юристов особенный склад ума, который влияет и на их непрофессиональную жизнь. Это так? 

- Мне часто приходиться это слышать. Как и в большинстве профессий, юристы подвержены профессионально-нравственной деформации. Я соглашусь, что у большинства моих коллег «иной» склад ума, который отражается и на социально-бытовых отношениях.

-  Что для Вас является самым интересным в работе?
Самым интересным для меня является задача и конечная цель.

- В профессиональном становлении большую роль играют наставники.  А Вы готовы быть наставником? Что самое главное, на Ваш взгляд, в наставничестве?

- Я считаю, мне в своё время очень повезло с наставником (Михеев С.А.). Но сравнивая себя сегодняшнего с ним, я вижу, что еще не обладаю теми человеческими качествами, которыми обладал он. Ведь наставник – это больше старший товарищ, а не более опытный коллега. Если исходить из наличия знаний и опыта, я могу оказать помощь в работе молодым специалистам, но только лишь это, по моему мнению, не является истинным наставничеством.

- Помогает ли юридическое образование в обычной жизни? При каких ситуациях приходилось  использовать свои знания и навыки?
- Помогает. Ведь в ВУЗах юристам преподают не только право, но и иные предметы. А в быту часты случаи правовой помощи знакомым и близким людям. Юрист, как доктор, придя домой, не перестаёт быть специалистом.
 
- Существует ли творчество и новации в Вашей профессиональной деятельности? Какие  профессиональные идеи продвигаете?
- Вся наша профессия это творчество, мы именно творим, а не «штампуем» или изготавливаем что либо «по лекалу». Новации же в основном продиктованы естественным развитием технологий.
 

 - Как Вы проводите свое свободное время? Какие у вас увлечения, хобби?

- Свободное время стараюсь проводить физически активно. Люблю заниматься спортом, охотой, рыбалкой. Занимаюсь строительством загородного дома. Подрастают дети, провожу время с ними.

 
ilo5yv7xvki.jpg

 
Архив