Навигация и дополнительные возможности

Типовые вопросы и ответы по вопросам оплаты труда в государственных учреждениях здравоохранения Ярославской области
 
Вопрос 1. В соответствии с каким нормативным документом осуществляется оплата труда работников медицинских организаций
Оплата труда работников медицинских организаций осуществляется в соответствии с Положением по оплате труда работников и иными нормативными актами медицинской организации, разработанными на основании Положения об оплате труда, утвержденного постановлением Правительства области от 12.10.2017 №765-п «Об оплате труда работников государственных медицинских и образовательных организаций, функционально подчиненных департаменту здравоохранения и фармации Ярославской области».
 
Вопрос 2. Какие выплаты учитываются при расчете средней заработной платы
Статьей 139 Трудового кодекса Российской Федерации определено, что для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые  у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат.
Вопрос 3. Каким документом определен порядок исчисления стажа непрерывной работы в медицинских организациях
Приказом департамента здравоохранения и фармации Ярославской области от 26.02.2018 № 1 определен Порядок исчисления стажа непрерывной работы, дающего право на получение выплат работникам государственных медицинских и образовательных организаций, функционально подчиненных департаменту здравоохранения и фармации Ярославской области.
Вопрос 4. От чего зависит размер заработной платы работника медицинской организации
Размер заработной платы работников зависит от эффективности деятельности учреждения. Оплата труда конкретного работника зависит от множества факторов: занимаемой должности, образования, квалификации, стажа, условий работы, объема выполняемых работ и т.д.
Вопрос 5. Структура заработной платы работников медицинских организаций
Заработная плата работников медицинских организаций формируется из должностного оклада, компенсационных и стимулирующих выплат.
Вопрос 6: Каков минимальный размер оплаты труда в настоящее время
Федеральным законом от 19 июня 2000 г. № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» установлен минимальный размер оплаты труда на всей территории Российской Федерации с 1 января 2019 года в сумме 11 280 рублей в месяц.
Статьей 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации определено, что в субъекте Российской Федерации региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации.
Региональным соглашением о минимальной заработной плате в Ярославской области минимальная заработная плата в Ярославской области установлена в размере 11 280 рублей.