Навигация и дополнительные возможности

27.07.2020 | 16:30

Отказаться от денежной компенсации в пользу бесплатных лекарств льготники могут до 1 октября

​Более 19  тысяч жителей Ярославской области получают бесплатные лекарства по  федеральной программе, а право на получение набора социальных услуг имеет порядка 120 тысяч человек. В набор социальных услуг входит обеспечение необходимыми лекарственными препаратами, санаторно-курортное лечение и компенсация проезда на железнодорожном транспорте до места лечения. Стоимость такого пакета 1155   рублей. Вернуть право на получение соцпакета можно один раз в год до 1 октября, подав заявление в Пенсионный фонд.


Льготники, выбравшие денежную компенсацию вместо лекарств, получают  889 рублей в месяц, но, как правило, цена необходимых для лечения медикаментов значительно выше.  В среднем, стоимость каждого рецепта порядка 2,5 тысячи рублей, а пациентам с хроническими заболеваниями врач выписывает по 3-5 рецептов в месяц. 

-  Граждане, отказавшиеся от соц. пакета и выбравшие денежную компенсацию и получающие лекарства за счет средств бюджета Ярославской области, нарушают права региональных льготников, пациентов, которые не имеют инвалидности и получают препараты только за счет средств регионального бюджета по своему заболеванию, - подчеркнула начальник отдела лекарственного обеспечения Анна Петушкова. – Кроме того, возрастает нагрузка на областной бюджет, поскольку граждане, получают и деньги и обеспечиваются лекарствами за счет средств регионального бюджета. - 

​Сохранение    права   на   льготное  лекарственное    обеспечение в 2021 год большинством граждан позволит значительно увеличить выделяемое Ярославской области финансирование из федерального бюджета обеспечить пациентов современными и эффективными лекарствами.