Навигация и дополнительные возможности

09.09.2020 | 17:00

Выездные бригады медиков проводят вакцинацию маломобильных граждан против гриппа на дому

В поликлиниках Центральной городской больницы Ярославля, обслуживающей жителей Кировского и Ленинского районов, сформированы выездные бригады медицинских работников. Они проводят диспансеризацию маломобильных пациентов и вакцинируют их от гриппа. Подобная практика используется для того, чтобы не подвергать людей с ослабленным здоровьем дополнительному риску заражения новой коронавирусной инфекцией.


Всего в Кировском и Ленинском районах Ярославля проживают около 600 маломобильных пациентов, осмотреть которых медики планируют в течение месяца. Все остальные могут пройти диспансеризацию и сделать прививку от гриппа в поликлинике по месту прикрепления.

– Подготовка к осенне-зимнему эпидемиологическому сезону по гриппу проводится с учетом пандемии коронавируса. Нам важно охватить вакцинацией как можно больше жителей региона, чтобы не допустить наложения одной инфекции на другую, – отметил заместитель председателя Правительства Ярославской области Анатолий Гулин. – Системой здравоохранения будут приложены максимальные усилия, чтобы защитить население. Первая партия вакцины «Совигрипп» уже доставлена в регион и распределена по медучреждениям. Всего в регионе планируется вакцинировать 631 тысячу человек, 120 тысяч из которых – дети.

В первую очередь вакцинация рекомендована людям из группы риска по развитию тяжелых форм и осложнений после гриппа. Это дети в возрасте до двух лет, беременные женщины, люди старше 65 лет, граждане, страдающие диабетом, хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями легких и другими тяжелыми хроническими болезнями. В профессиональных группах риска – медицинские работники, учителя и воспитатели, работники торговли, водители общественного транспорта и все, кто занят в сфере обслуживания населения.

На сегодня специалисты Центральной городской больницы Ярославля сделали прививки против гриппа более чем 3 тысячам человек. Вакцинация проводится как в поликлиниках, так и на выезде.

– Ежегодно формируются прививочные бригады, которые выезжают в организации. На них ложится основной объем работы, – рассказала заведующая взрослой поликлиникой №2 Центральной городской больницы Елена Елисеева. – Мы уже побывали как минимум на 10 объектах. Это учреждения образования, культуры, здравоохранения, промышленные предприятия.

Для удобства ярославцев вакцинация в поликлиниках Центральной городской больницы проводится в две смены, с 9 до 13 часов и с 14 до 18 часов. Пациентов предварительно осматривает врач или фельдшер доврачебного кабинета, а затем, если состояние здоровья позволяет, направляет на прививку.​