Навигация и дополнительные возможности

11.09.2020 | 13:00

В ярославской области за три года количество людей, страдающих алкоголизмом, снизилось на 12%

В День трезвости в Казанском монастыре Ярославля  впервые  прошел трезвеннический молебен.  В настоящее время в регионе работает более 10 групп, которые помогают страдающим алкоголизмом и наркоманией людям вернуться к полноценной жизни. Кроме того, уже около года реализуется совместный проект областной наркологической  больницы и Ярославской епархии:  при Казанском женском монастыре действует постоянная группа поддержки для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Помогают им здесь и специалисты наркологической больницы.

- В Ярославской области, начиная с 2017 года количество пациентов с алкогольной зависимостью снижается.  За три года их количество уменьшилось на 12,3%. Больше всего уровень заболеваемости алкоголизмом  выявлен в Большесельском, Даниловском и Некоузском районах. Всего же в нашем регионе почти 16 тысяч зарегистрированных алкоголиков, - подчеркнул Главный нарколог Ярославской области Александр Волков.   - Чаще всего алкоголизмом страдают мужчины, соотношение к женщинам здесь примерно 4 к 1, что касается возраста, то это люди от 40 до 60 лет, имеющие сложные отношения в семье и трудности в социальной сфере.  Это и понятно, невозможно представить алкоголика с успешной карьерой.-
Для пациентов, которые прошли курс лечения, 5 лет назад было открыто реабилитационное отделение, которое работает по созданной специалистами областной наркологической больницы программе. В неё входят различные мероприятия: групповые психотерапевтические, духовно-нравственные занятия, индивидуальные консультации, арт-терапия, трудотерапия и многое другое. С пациентами занимается более 6 категорий специалистов, в том числе и консультанты по химическим зависимостям, а так же  священник.
За 5 лет в реабилитационном отделении профессиональную помощь получили более 200 человек. Но и после  окончания лечения все они продолжают получать постреабилитационное сопровождение, необходимую психо-социальную поддержку. А некоторые даже стали работать в отделении.
​Вопросы реабилитации и поддержки обсудили сегодня и за круглым столом, участники которого поделились опытом организации групповой работы с зависимыми и их близкими.