Навигация и дополнительные возможности

13.10.2020 | 16:45

Фиброскоп для исследования желудочно-кишечного тракта у детей закуплен для Центральной больницы Ярославля

Для Центральной городской больницы Ярославля в рамках нацпроекта «Здравоохранение» приобретен фиброскоп. Аппарат предназначен для исследования желудочно-кишечного тракта, а также для колоноскопии детей любого возраста, от новорожденных до 18-летних подростков. Стоимость оборудования – около полутора миллионов рублей.

– Всего в рамках национального проекта «Здравоохранение» на приобретение техники для детских поликлиник в этом году выделено более 108 миллионов рублей, – сообщил директор областного департамента здравоохранения и фармации Руслан Саитгареев. – Закуплено 26 единиц оборудования для медицинских организаций Ярославля, Рыбинска, Ростова, Тутаева и Углича.

Новый фиброскоп – уже четвертый в детском подразделении больницы, но, в отличие от закупленных ранее, он имеет более высокое разрешение, что позволяет ставить диагноз быстрее и точнее. С использованием этого аппарата можно проводить обследования как под местной анестезией, так и под общим наркозом.

– К Центральной городской больнице прикреплено более 140 тысяч населения, из них 22 тысячи – дети, – рассказала главный врач медучреждения Елена Коротова. – В течение последних двух лет в рамках нацпроекта «Здравоохранение» для нас также приобретены дефибриллятор, оборудование для кабинета окулиста и лор-комбайны.

Обследования с помощью фиброскопа проводятся при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и болезнях обмена веществ. При использовании в дополнение к нему ларингоскопа врач может осмотреть верхние дыхательные пути и частично нижние.

​Так, в процессе обследований у троих детей была выявлена опухоль гортани. Все они успешно прооперированы.​