Навигация и дополнительные возможности

26.01.2021 | 13:10

Более 5 тысяч жителей области уже сделали прививки от коронавируса

Ярославская область активно включилась в противоковидную прививочную кампанию. Уже открыто 39 пунктов вакцинации, в дальнейшем их число будет увеличено до 46.



– Сейчас основные силы регионального здравоохранения направлены на выстраивание отлаженной системы вакцинации граждан против коронавируса, – рассказал директор департамента здравоохранения и фармации Василий Тубашов. – Первый этап вакцинирования уже прошли более 5412 человек. Темпы будем наращивать. Скоро в область поступит новая партия препарата «Спутник V», это еще порядка 15 тысяч доз.


Пять прививочных пунктов открыто в поликлиниках клинической больницы №9 Ярославля: №1, 3, 5 на Тутаевском шоссе, №2 на улице Труфанова и №4 во 2-м Норском переулке. Порядок записи на вакцинацию опубликован на официальном сайте медучреждения. Также информацию можно получить, обратившись в поликлинику лично или в кол-центр по телефону 67-92-09.


– На сегодня прививку от коронавирусной инфекции у нас в общей сложности сделали 775 пациентов, – уточнил главный врач клинической больницы №9 Станислав Белокуров. – И ярославцы продолжают активно записываться на процедуру. Графики приема желающих составлены уже до середины следующей недели. Отмечу, что заинтересованность в вакцинации своих сотрудников проявляют и работодатели. Особенно активны руководители промышленных предприятий и педагогических коллективов. На данный момент такие группы по численности занимают третье место из тех, кто уже привился. Их опережают медработники, они на втором. На первом – пожилые люди и пациенты с хроническими заболеваниями, их около половины.


В каждой из пяти поликлиник больницы №9 в день в среднем прививают по 80 человек. Вакцинация проходит группами по 5 человек, поскольку один флакон препарата содержит 5 доз. Прием одной группы занимает около часа.


Перед процедурой пациентов осматривает терапевт, измеряет температуру и артериальное давление, составляет медицинскую анкету.


– После введения вакцины пациенты в течение получаса находятся под наблюдением врача на случай возникновения острых реакций, – пояснила заведующая поликлиникой №3 клинической больницы №9 Анастасия Попова. – На данный момент ни у одного из привитых поствакцинальных осложнений отмечено не было. Также граждане ни разу не обращались в поликлинику и с гриппоподобным синдромом и недомоганиями после получения вакцины.


Врач напоминает пациентам, что в поликлинику необходимо прийти через 21 день для введения второго компонента препарата «Спутник V». Оператор заносит данные граждан в федеральный регистр вакцинированных от COVID-19.
​