Навигация и дополнительные возможности

13.10.2021 | 10:00

Новый автотранспорт и аппаратура поступают в Бурмакинскую районную больницу

Бурмакинская районная больница №1 стала участницей масштабной программы модернизации первичного звена системы здравоохранения. Пятилетний проект, стартовавший в Ярославской области в этом году, направлен на комплексное обновление сельских и городских поликлиник, амбулаторий и ФАПов. На выполнение программы в регион будет направлено более 5 млрд рублей.

– Беспрецедентная по охвату и финансированию программа реализуется одновременно по нескольким направлениям. Так, в лечебные учреждения Некрасовского, Борисоглебского, Даниловского, Переславского, Любимского и других районов в этом году поступит более 500 единиц новейшей медицинской аппаратуры. Это значительно повысит уровень диагностики и лечения пациентов, – пояснил директор департамента здравоохранения и фармации Василий Тубашов. – Параллельно идет капитальный ремонт в 17 поликлиниках, строятся восемь ФАПов и амбулатория. Еще одно из важнейших направлений – обновление автопарков лечебных учреждений. В планах этого года закупка 129 машин.
В Бурмакинскую больницу, обслуживающую почти треть населения Некрасовского района, то есть порядка 5 тысяч жителей, в рамках программы уже поступили два автомобиля, «Лада Гранта» и «УАЗ Патриот», оба активно используются. Недавно к ним добавились еще две вместительные «Газели NEXT». Суммарная стоимость четырех единиц транспорта – без малого 6 млн рублей.
– Новые «Газели» мы ждали и очень рады такому приобретению. Они заменят устаревшие УАЗы, которым больше 16 лет, – рассказала главный врач Бурмакинской районной больницы №1 Галина Анисимова. – Машины повышенной проходимости, это большой плюс, особенно в сельской местности. С их помощью мы будем доставлять медиков к пациентам и, наоборот, пациентов – в лечебные учреждения. Также очень важно, что в этих машинах мы можем проводить плановую транспортировку маломобильных больных в лежачем положении в комфортных для них условиях. Кроме этого, до конца года мы ждем один автомобиль скорой помощи.
В 2021 году для больницы будет закуплено оборудование почти на 15 млн рублей. Уже поступил кольпоскоп стоимостью более 187 тысяч рублей, использующийся в гинекологии для оценки состояния органов женской половой системы и раннего выявления онкопатологий. При необходимости обследование на аппарате смогут пройти более двух тысяч жительниц района.
​Кроме этого, лечебное учреждение на собственные средства закупило 20 рециркуляторов разной мощности и объема. Оборудование для очистки и обеззараживания воздуха стоимостью порядка 144 тысяч рублей установлено в разных отделениях больницы.