Навигация и дополнительные возможности

14.10.2021 | 16:30

В Ярославской области растет охват подростков профилактическими медицинскими осмотрами

Регулярные медицинские осмотры юных ярославцев на определенных возрастных этапах проводятся в рамках регионального проекта «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» национального проекта «Здравоохранение». Одно из важных направлений программы – профилактические медосмотры подростков в возрасте 15 – 17 лет. Каждый год охват этой категории пациентов профосмотрами в сфере гинекологии и урологии-андрологии увеличивается.

– Здоровье нашего подрастающего поколение – залог здоровья, а значит, и благополучия, общества в будущем. А репродуктивное здоровье – главное условие стабильного роста населения страны, – отметил директор департамента здравоохранения и фармации Василий Тубашов. – Очень важно, чтобы как можно больше подростков в один из самых ответственных периодов взросления, от 15 до 17 лет, прошли осмотры таких специалистов, как гинеколог и уролог-андролог. Это позволит выявить патологии на ранних этапах и своевременно начать лечение, чтобы сохранить их потенциал к рождению детей. 
Из порядка 200 тысяч детей, проживающих на территории Ярославской области, подростков данной возрастной категории – порядка 36,5 тысячи. Юношей – 18799, девушек – 17700. В этом году по плану должны быть осмотрены и проконсультированы гинекологами и урологами-андрологами не менее 70% из них. К 2024 году этот объем планируется увеличить до 80%. 
Увеличение охвата профилактическими медицинскими осмотрами подростков в возрасте 15 – 17 лет проходит в строгом соответствии с приказом Минздрава России. Процедура проходит на базе территориальных детских поликлиник в рамках централизованных профилактических осмотров несовершеннолетних. При выявлении патологий пациенты направляются на дообследование, назначается соответствующее лечение, при необходимости проходит постановка подростка на диспансерный учет.