Навигация и дополнительные возможности

22.10.2021 | 13:10

Правила безопасности при эпилепсии

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ЭПИЛЕПСИИ
I.         Эпилепсия – это хроническое заболевание головного мозга, которое характеризуется наличием повторяющихся непровоцируемых приступов с различными проявлениями: изменением сознания, потерей ориентации в пространстве и/или неконтролируемыми двигательными, чувствительными, психическими, вегетативными нарушениями.
Эпилепсия у детей встречается чаще, чем у взрослых. Эпилептические приступы могут начаться в любом возрасте. Большой риск развития эпилепсии имеют дети в периоды гормональных кризов, в подростковом возрасте. Известно более 40 форм эпилепсии у детей, которые очень разнообразны в своих проявлениях.
 
Методы обследования при эпилепсии:
1.       Электроэнцефалография (ЭЭГ), видеоэлектроэнцефалография;
2.       Нейросонография, МРТ и КТ головного мозга (проводятся с целью поиска нарушений в структуре головного мозга;
3.       Генетические методы диагностики рекомендуются для подтверждения генетической природы заболевания.
В результате комплексного обследования врач определяет форму эпилепсии и назначает лечения.
Внимание! Основным методом лечения эпилепсии является ежедневный, регулярный прием лекарственных препаратов, которые объединены в группу антиэпилептических средств. Пропуски в приеме лекарств не допустимы!
II.               Необходимость ограничений.
Определены причины, оправдывающие необходимость ограничивать действия детей с эпилепсией. Во время приступа ребенок может не контролировать свои действия, что повышает риск получения им механической травмы вследствие неудачных падений, ожогов, порезов, вывихов, переломов костей, повреждения зубов, а также черепно-мозговых травм, утопления. Необходимо оградить ребенка от событий и обстоятельств, способных провоцировать у него приступы: вспышки света, недосыпания, перегревание, прием алкоголя, энергетических напитков, психоэмоциональные травмы.
III.                     Посещение детского сада, школы.
Для ребенка с эпилепсией важна социальная адаптация в детском коллективе, соответствующем уровню его интеллектуального и физического развития.
Отказ в приеме ребенка в детский сад обоснован в том случае, если у ребенка частые эпилептические приступы, грубая физическая и психическая задержка в развитии.
Если у ребенка приступы реже, протекают в легкой форме, нет задержки в развитии, прием противоэпилептических препаратов контролируют законные представители ребенка (родители, опекуны), то отказ в посещении детского сада является необоснованным.
Внимание! Должна быть обязательная информированность воспитателей и учителей о болезни ребенка и принятых в связи с этим ограничениях.
IV.                    Питание.
Питание больного эпилепсией не отличается от питания здоровых людей и должно быть сбалансированным по содержанию основных компонентов, витаминов и микроэлементов.
Внимание! Исключить прием возбуждающих и энергетических напитков.
 
V.  Вакцинация.
На основании рекомендаций ВОЗ по плановой иммунизации каждая страна разрабатывает национальный календарь прививок с учетом эпидемических заболеваний. Абсолютными противопоказаниями к вакцинации являются иммунодефицитные состояния, острые и обострения хронических болезней, аллергические реакции на компоненты вакцины. Эпилепсия не является заболеванием с противопоказаниями к вакцинации.
VI.                      Занятия спортом.
Умеренная физическая активность, спортивные мероприятия, танцы (исключение брейк стиль) полезны для здоровья и показаны детям с контролируемой эпилепсией. Отказаться от тех видов спорта, при которых имеется высокая вероятность травматизации: верховая езда, спортивная гимнастика, конькобежный спорт, плавание, подъемы на высоту, лазание по канату, деревьям, скалам, горные лыжи. Командные виды спорта травмоопасны: футбол, хоккей, волейбол, баскетбол. Если приступы не контролируются или выявлены недавно, то катание на колесных транспортных средствах противопоказаны.
Внимание! Не рекомендуются все физические нагрузки, требующие форсированного дыхания.
При катании на велосипеде, роликах ребенку обязательно надевать шлем и защитные накладки. Поездки должны проходить на дорогах без автомобильных движений. Самый здоровый вариант – регулярные физические упражнения (зарядка), лечебная физкультура, длительные прогулки на свежем воздухе.
 
VII.                   Режим дня.
Сон должен быть не менее 8 часов в сутки. Избежать нарушений режима сна, ранних или резких пробуждений.
Ограничения при просмотре телепередач:
1.                Смотреть телевизор не более 1-1,5 часа;
2.                Расстояние до телевизора должно быть не менее 2-х метров;
3.                Обязательно дополнительное освещение комнаты для уменьшения светового контраста;
4.                Телевизор должен быть цветным и не резко отрегулированным контрастом и высокой частотой развертки (100 Гц);
5.                Для управления программами использовать пульт.
Ограничения во время работы или игры на компьютере:
1.                Продолжительность не более 1-1,5 часа с обязательным перерывом через каждые 30 минут на 10-15 минут;
2.                Расстояние от глаз до монитора не менее 35 см для 14 дюймовых экранов;
3.                Обязательно дополнительное освещение комнаты;
4.                На монитор не должны попадать блики от окон и других источников света;
5.                Нельзя рассматривать мелкие детали изображения с близкого расстояния;
6.                При световых мельканиях следует закрыть один глаз.
VIII.                Безопасность в доме.
1.  Освободите полы от острых предметов, проводов, инструментов. Постелите на пол мягкий ковер.
2.  Устраните острые углы, приобретая мебель с гладкими округлыми контурами.
3.  Уберите нагревательные приборы, батареи закройте экраном.
4.  Установите кровать в отдалении от острых и твердых предметов (тумбочки, стол, шкаф и т.д.). Кровать должна быть низкой. Используйте постельные принадлежности, которые не могут вызвать затруднения дыхания (например, водный матрац, пуховые подушки).
5.  Используйте небьющуюся посуду.
Внимание! Дети не должны пользоваться электроинструментом, не готовить еду без контроля взрослых, не носить горячие напитки и горячую еду.
Принимать ванну ребенок должен обязательно в присутствии взрослого. Следует использовать резиновый нескользящий коврик в ванне или душе. Душ должен быть закреплен высоко и надежно. Вода не должна быть горячей. Вынуть пробку в ванне.
 
Внимание! Никогда не следует запирать дверь в ванную комнату. Двери в ванную комнату и туалет должны открываться только наружу. Не следует делать на них внутренние задвижки и замки.
IX.           Путешествуйте безопасно.
1.                В поездки следует отправляться с теми, кто знает, как помочь в случае возникновения приступа.
2.                Лекарства следует брать в ручную кладь.
3.                Использовать специальную карточку, браслет или медальон, где указана информация о пациенте, о заболевании.
4.                При частых приступах не следует летать самолетом (особенно при длительных перелетах).
5.                Ребенок не должен находиться у края платформы железнодорожных станций.
6.                Не должен находиться без страховки на высоте.
7.                Не должен находиться около огня.
8.                Не должен находиться вблизи водоемов.
9.                Плавать под контролем взрослых и обязательно в плавательном жилете, нарукавниках.
Внимание! Вода потенциальная опасность для больных эпилепсией.

​Очень важно, чтобы наблюдающие за ребенком взрослые были детально ознакомлены с основной информацией о приступах, связанных с ними проблемах, а также о необходимых мерах предосторожности и оказания первой помощи.