Навигация и дополнительные возможности

16.03.2016 | 16:00

Централизованная клинико-диагностическая лаборатория в Ярославской области

​         На современном этапе развития медицины резко повысилось значение лабораторных исследований в диагностике и контроле за эффективностью лечения больных. Лабораторные показатели сегодня могут сказать о состоянии человека больше, чем его самочувствие.

        В целях развития направления лабораторных исследований в регионе, внедрения новых методов исследования и диагностики, возникла необходимость в реорганизации и укреплении клинико-диагностических лабораторий, улучшении их технического и информационного оснащения, укомплектования квалифицированными специалистами. Для решения вышеперечисленных задач в г. Ярославле был создана   централизованная  клинико-диагностическая лаборатория.

        Централизованная клинико-диагностическая лаборатория (ЦКДЛ) – работает в структуре  ГАУЗ ЯО «Клиническая больница скорой медицинской помощи им. Н.В. Соловьева».  Лаборатория  располагается  в современных помещениях центральной части города, имеет хорошую транспортную доступность.

        Деятельность ЦКДЛ регламентирована наличием лицензий на осуществление медицинской деятельности по следующим видам:

1.  клинической лабораторной диагностике,
2.  вирусологии
3.  бактериологии.
​В Ярославской области и близлежащих регионах нет лабораторий, которые бы имели подобный комплект разрешительной документации.

В 2015 году  ЦКДЛ получила году сертификат по ГОСТ Р ИСО 15189-2009 Федеральной службы по аккредитации «РОСАККРЕДИТАЦИЯ» «Деятельность медицинской лаборатории, включая преаналитические процессы, выполнение биохимических, клинических, иммунологических, генетических, гематологических, молекулярных исследований; консультационное сопровождение выдаваемых результатов исследований». Следует отметить, что в России на сегодняшний день только 5 лабораторий, включая ЦКДЛ г. Ярославля, аккредитованы через «Росаккредитацию». Наличие данного сертификата предоставляет ЦКДЛ работать в качестве «референс-лаборатории».

Уникальный опыт ЦКДЛ в Ярославле состоит в интеграции различных информационных систем,  обеспечивающих возможность использования системы штрих-кодирования идентификации биоматериала и направлений на исследование, а также возможность получения готовых результатов исследований в режиме реального времени с помощью передачи данных по защищенной сети. Информационный обмен данными между медицинскими организациями и ЦКДЛ осуществляется через сервис интегрированной электронной медицинской карты Регионального сегмента единой государственной системы в сфере здравоохранения Ярославской области (РС ЕГИСЗ ЯО). Всего интегрированы 5 информационных систем:
1.     Специальное программное обеспечение оборудования (анализаторов).
2.     Лабораторная информационная система (информационная управляющая система, созданная специально для автоматизации деятельности ЦКДЛ).
3.     РС ЕГИСЗ ЯО, эксплуатируемая в медицинских организациях Ярославской области.
4.     Медицинская  информационная система «Регата».
5.     Медицинская  информационная система «Элкор».

Техническая поддержка информационного обмена осуществляется 24х7.

На сегодняшний день 13 крупных медицинских организаций г. Ярославля доставляют в ЦКДЛ биоматериал пациентов, с индивидуальным штрих-кодом в специальных транспортных одноразовых пробирках.  Направление на выполнение лабораторных исследований в режиме реального времени передается через интегрированную электронную медицинскую карту РС ЕГИСЗ ЯО в медицинскую информационную систему ГУЗ ЯО КБ СМП им. Н.В. Соловьева, где располагается централизованная лаборатория, затем информация передается в лабораторную информационную систему  ЦКДЛ. Доставка биоматериала в ЦКДЛ осуществляется транспортом медицинских организаций. Результаты проведенных исследований в электронном виде направляются в медицинские организации по вышепредставленной схеме (в обратном порядке), а на бумажном носителе - на следующий день. В случае состояний, угрожающих жизни и здоровью пациента и требующих срочного принятия клинического решения, результаты исследований передаются в том числе и телефонограммой. Это позволяет лечащим врачам оперативно принимать решения в отношении тактики лечения пациентов.

На сегодняшний день ЦКДЛ работает круглосуточно. Лаборатория укомплектована высококвалифицированными кадрами и оснащена самыми современными комплексами автоматизированного высокопроизводительного оборудования по всем видам лабораторных исследований мировых производителей: Roche и Sysmex. Приборы выдают результаты даже самых сложных анализов в течение нескольких секунд. До появления такого оборудования время, которое затрачивалось на один анализ, составляло примерно 10-15 минут. Объемы ежедневных исследований, проводимых ЦКДЛ, могут составлять от одной пробирки до 20000-40000 пробирок и более, что позволяет выполнять исследования для всей Ярославской области в самые короткие сроки и с наивысшим качеством.

ЦКДЛ является ежегодным активным участником Федеральной системы контроля качества (ФСВОК) лабораторных исследований по всем направлениям, а также участвует в международном контроле качества EQAS. Благодаря этому можно уверенно говорить, что все исследования, которые выполняет ЦКДЛ, стандартизованы согласно мировым стандартам качества. Лабораторная информационная система ЦКДЛ использует референсные значения, максимально адаптированные к нашему региону по возрасту и полу, что является уникальным, позволяющим специалистам правильно оценивать состояния своих пациентов.
 
В ходе реализации проекта отмечены следующие преимущества:
1. Повышено качество медицинской помощи за счет своевременной лабораторной диагностики заболеваний.
2. Увеличен спектр методов лабораторной диагностики, применяемых в клинической практике.
3. Достигнуто высокое качество выполняемых лабораторных исследований.
4. Исключены затраты, связанные с повторным выполнением исследований на этапах оказания медицинской помощи.
5. Исключен двойной ввод информации.
6. Организовано информационное взаимодействие, позволяющее централизованно хранить результаты лабораторных исследований в интегрированной электронной медицинской карты РС ЕГИСЗ ЯО, анализировать динамику по каждому пациенту.
7. Значительно снижена стоимость исследований.
8. Сокращено время выполнения лабораторных исследований.
9. Внедрены  новые, современные методы исследований.
10. Сокращена доля ручного труда в лаборатории.
11. Повышена доступность современных методов лабораторной диагностики для населения.
За время существования проекта было выполнено около 2 млн. исследований для 496 тысяч пациентов.
В дальнейшем планируется расширение спектра проводимых исследований и увеличение количества медицинских организаций, обслуживаемых ЦКДЛ.
 ​