Навигация и дополнительные возможности

24.10.2019 | 19:50

В областной онкологической больнице начал работу специализированный мультиспиральный томограф

Специализированный мультиспиральный компьютерный томограф приобретен областной клинической онкологической больницей в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение». Стоимость оборудования – порядка 55 миллионов рублей.
Аппарат будет использоваться в две смены. В течение года врачи смогут выполнить до 10000 исследований, в которых нуждаются пациенты. В кабинете, где размещен томограф, сделан капитальный ремонт с учетом требований безопасности для установки медицинского оборудования: произведена замена сетей электроснабжения, установлена современная система охлаждения, выполнены работы по устройству покрытия пола.
– На реализацию региональной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями национального проекта «Здравоохранение» до 2024 года будет направлено 1 миллиард 250 миллионов рублей, – рассказал директор департамента здравоохранения Руслан Саитгареев. – Основные мероприятия, которые будут осуществляться у нас в регионе, связаны с укреплением материально-технической базы, приобретением нового современного оборудования. Но мы будем не только технически усиливать нашу онкологическую службу, но и укреплять ее кадрами. Для этого по разным направлениям онкологии готовим целевиков через программы ординатуры и профессиональной переподготовки.
Что касается техники, в следующем году для онкологической больницы будет закуплен целый комплекс оборудования. Это и цифровой мамограф, УЗИ-аппараты экспертного класса, компьютерный томограф (не менее 16 срезов), роботизированная система гистологической и иммуногистохимической диагностики. Большие планы и на 2021 год. Все это позволит поднять онкологическую службу региона на качественно иной уровень и снизить смертность от новообразований.
В Ярославской области растет количество пациентов, нуждающихся в проведении специального противоопухолевого лечения. В связи с этим в областной онкологической больнице открывается новое отделение для проведения лекарственной терапии, рассчитанное на 30 коек. Это позволит проводить специальное противоопухолевое лечение дополнительно более чем 2000 пациентам в год.