Навигация и дополнительные возможности

25.10.2019 | 16:20

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в областную клиническую больницу поступил современный ангиограф

​Оснащение областной клинической больницы новым современным оборудованием проводится в рамках реализации проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». В этом году медицинское учреждение уже получило нейронавигационную установку, а теперь еще и ангиографический комплекс.
​– Современное оборудование помогает врачам спасать человеческие жизни и снижать инвалидизацию пациентов с патологией сердечно-сосудистой системы, поэтому работа по оснащению регионального сосудистого центра будет продолжена, – подчеркнул директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Руслан Саитгареев. – В 2020 – 2024 годах планируется приобрести для него технику на сумму более 105 миллионов рублей за счет средств федерального бюджета, на проведение ремонтов для размещения этого оборудования планируется выделить 5 миллионов рублей из средств областного бюджета.

Новый аппарат стоимостью порядка 55 миллионов рублей будет использоваться экстренной службой, которая принимает пациентов с инфарктами и инсультами со всей области. Современное оборудование позволит в два раза увеличить количество исследований: выполнять не 3 тысячи, а 6 тысяч исследований в год. Кроме того, новый ангиограф дает более низкую лучевую нагрузку на пациентов и врачей.

– В настоящее время в областной клинической больнице работают два ангиографа, приобретенные в 2008 и 2009 годах, но технологии развиваются, и новый аппарат обладает более широкими возможностями, – сказал директор областной клинической больницы Василий Тубашов. – Можно сказать, что ангиографический комплекс является рентгеном сосудов. Аппарат позволяет врачу в режиме реального времени наблюдать те или иные патологии. С помощью ангиографа мы можем проводить как диагностику, так и лечение. Обычно это инсульты, инфаркты, те основные патологии, на борьбу с которыми направлена работа этого комплекса.

​В ноябре рабочие должны завершить ремонт помещения, в котором будет находиться ангиограф, и после этого начнут устанавливать новое оборудование. Ввести в строй его планируют до конца этого года.