Навигация и дополнительные возможности

29.10.2019 | 15:50

В регионе начали применять хирургическое лечение острого ишемического инсульта

29 октября во всем мире отмечают День борьбы с инсультом. Для работы с такими пациентами в 2010 году в областной клинической больнице создан региональный сосудистый центр. За прошедшее время здесь прошли лечение более 14 тысяч человек, у которых было диагностировано острое нарушение мозгового кровообращения.

​– В рамках проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» сосудистый центр получил новую современную нейронавигационную установку и ангиографический комплекс, – сообщил директор департамента здравоохранения и фармации Руслан Саитгареев. – Стоимость двух единиц оборудования – более 90 миллионов рублей. В 2020 – 2024 годах планируется приобрести для центра новую технику на сумму более 105 миллионов рублей за счет средств федерального бюджета.

В последние два года в сосудистом центре отмечают снижение летальности от геморрагического инсульта. По данным за 9 месяцев 2019-го, она составила 16 – 17 процентов.

– Совместно с первичным звеном, с центрами здоровья, с лечебными, профилактическими учреждениями работаем над тем, чтобы снизились заболеваемость и летальность при инсульте до 12 процентов, – сказала заместитель главного врача областной клинической больницы, руководитель регионального сосудистого центра Галина Костина.

В этом году специалисты центра стали выполнять операции в острой фазе инсульта.

– В этом случае мы не только предотвращаем инсульт, но и лечим пациента, не позволяя болезни развиться до того состояния, когда человек может стать инвалидом, – пояснил заведующий отделением сосудистой хирургии Илья Староверов. – Сделаны уже 4 такие операции, все они прошли успешно. У больных наблюдался регресс неврологической симптоматики, все они выписаны и проходят реабилитацию амбулаторно.

​Данное направление работы хирурги областной клинической больницы продолжат развивать совместно с коллегами из Санкт-Петербурга, которые имеют больший опыт в проведении подобных операций.