Навигация и дополнительные возможности

03.12.2019 | 14:40

Около восьми тысяч сельских жителей региона старше 65 лет прошли диспансеризацию с начала года

​В рамках проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» организована бесплатная доставка пожилых жителей сел и деревень в районные больницы. Специально для этих целей учреждения социального обслуживания получили 16 автобусов, на которых по заранее составленному графику пенсионеров отвозят на диспансеризацию, а затем – домой.

По плану в этом году врачи должны осмотреть 8375 сельских жителей в возрасте старше 65 лет. На сегодняшний день диспансеризацию уже прошли 93,3 процента из них.

– Порядок доставки лиц этой категории в учреждения здравоохранения утвержден постановлением Правительства Ярославской области, – подчеркнула председатель комитета организации первичной медико-санитарной скорой и медицинской помощи департамента здравоохранения и фармации Наталья Сулина. – Графики выездов согласовываются руководителями медицинских организаций и учреждений социального обслуживания. Этот процесс идет в тесном взаимодействии двух ведомств. В лечебных учреждениях выделено специальное время для приема таких пациентов.

Так, в Борисоглебскую районную больницу автобус с 10 – 15 пожилыми жителями села приходит два раза в неделю. Пенсионеры могут пройти обследование без очереди, а найти нужный кабинет им помогают соцработники и работники регистратуры. Для тех, кто освободился раньше и ждет, когда автобус отправится обратно, на втором этаже поликлиники оборудована зона отдыха.

Пациентов осматривают терапевт, окулист и гинеколог, также предусмотрены анализ крови и электрокардиограмма. Всех, кому требуется консультация узких специалистов или дополнительное обследование, направляют на второй этап диспансеризации.

​В этом году врачи Борисоглебской районной больницы обследовали 330 человек в возрасте старше 65 лет. У шести пациентов выявлен сахарный диабет, у девяти – гиперхолестеринемия.