Навигация и дополнительные возможности

02.11.2016 | 16:40

Члены областной Общественной палаты провели независимое исследование качества оказания медицинской помощи

Общественая палата Ярославской области провела независимое исследование качества оказания медицинской помощи. Презентация итогов работы состоялась 2 ноября в Правительстве региона на заседании комиссии палаты по здравоохранению. 

– Нашей задачей было оценить деятельность учреждений здравоохранения – поликлиник, больниц, опираясь на результаты независимой оценки качества оказания медуслуг, мнения самих пациентов, – подчеркнул председатель Общественной палаты Ярославской области Сергей Березкин. – Правительство региона сформировало бездефицитный бюджет с сохранением всех социальных обязательств, в том числе и в сфере здравоохранения. И сегодня очень многое в деле повышения качества медобслуживания зависит от самих докторов. 

В рамках исследования было рассмотрено около 5000 анкет. Полученные данные говорят о том, что в целом медицинская помощь является доступной для населения. Ее качеством на амбулаторном и стационарном этапах респонденты в большинстве случаев довольны, хотя выявлены единичные факты превышения рекомендуемых сроков по диагностике, ожиданию госпитализации, приема врача, времени пребывания в приемном покое. 

Определенные трудности пациенты испытывают и при записи к специалистам: 7% опрошенных не смогли это сделать с первого раза. В то же время оценка компетентности врачей высокая. 

Члены комиссии приняли решение на основании полученных сведений сформулировать предложения, направленные на повышение качества оказываемых в регионе медицинских услуг. Обсуждение темы будет продолжено на пленарном заседании Общественной палаты Ярославской области.