Виталий Ткаченко принял участие в церемонии пуска газа в деревне Андреевское Борисоглебского района

7 сентября заместитель председателя Правительства Ярославской области Виталий Ткаченко принял участие в церемонии пуска газа в деревне Андреевское Борисоглебского района.

Знаковому событию предшествовало строительство двух объектов: межпоселкового газопровода и распределительного газопровода к жилым домам в деревне.

– В Борисоглебском районе процент газификации села низкий в сравнении с другими территориями региона, – сказал Виталий Ткаченко. – Несколько лет назад отношения с компанией «Газпром» были испорчены, деньги на газификацию и инвестиционные программы практически не выделялись. Благодаря главе региона Дмитрию Миронову по итогам его переговоров с Алексеем Миллером произошла перезагрузка отношений Ярославской области и компании. На сегодняшний день мы уже погасили часть долга за газ прошлых лет, исправно платим за текущее потребление. В свою очередь, «Газпром» выделил региону средства на газификацию. За 5 лет мы планируем газифицировать более 7700 домовладений, в 2017-м – более 1700.

Межпоселковый газопровод поселок Борисоглебский – деревня Андреевское построен в рамках ОЦП «Комплексная программа модернизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства Ярославской области». Общий объем бюджетных инвестиций составил 10,2 миллиона рублей, из них областные средства – 9,3 миллиона. Протяженность газопровода составляет 6,7 км.

Строительство распределительного газопровода к жилым домам в деревне Андреевское осуществлялось в рамках областной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий Ярославской области». Общий объем бюджетных инвестиций составил 5,95 миллиона рублей, из них средства федерального бюджета – 3,4 миллиона, областного бюджета – 2,3 миллиона. Протяженность газовых сетей составляет 4 км.

Генеральный директор АО «Газпром газораспределение Ярославль» Сергей Скорняков также поздравил жителей с долгожданным событием и отметил, что компания вышла на новую стадию сотрудничества с Ярославской областью.

В деревне запланирована газификация 118 домовладений, двух общежитий СПК «Новый путь», Дома культуры, библиотеки, школы, администрации, почты, медпункта, двух магазинов, детского сада, столовой, котельной детского сада, котельной школы. Строительство газовых котельных детского сада и Дома культуры запланировано уже в 2017 году.

По словам главы Борисоглебского муниципального района, газификация деревни открыла перспективу для дальнейшей газификации населенных пунктов Андреевского сельского поселения, где живут более 400 человек. Готова проектно-сметная документация на строительство межпоселкового газопровода, прошли торги по выбору подрядной организации на первый этап – до деревни Демьяны.

Другие новости