В 2018 году до 84% увеличилась доля электрической энергии, вырабатываемой на территории Ярославской области

Сегодня в ярославском КЗЦ состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню энергетика.

– 22 декабря – День энергетика. Профессиональный праздник людей, благодаря труду которых в домах, школах, больницах, на предприятиях есть свет и тепло, – сказал и. о. директора департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Олег Вараксин. – Правительство области реализует с энергетическими компаниями много важных для региона проектов. В целях повышения надежности, модернизации электросетевого комплекса, улучшения качества услуг для жителей в Ярославской области принята программа развития электроэнергетики, рассчитанная на 2018 – 2022 годы.

Финансирование программы осуществляется в рамках инвестиционных программ из внебюджетных источников. В 2018 году объемы инвестиций в электросетевой комплекс Ярославской области составили почти 2,5 миллиарда рублей.

Масштабная инвестпрограмма реализуется филиалом ПАО «МРСК Центра» – «Ярэнерго». За год капитально отремонтировано свыше тысячи километров линий электропередачи 0,4 – 110 кВ и более ста трансформаторных подстанций, расчищено более 1200 гектаров просек. Проведена реконструкция трех крупнейших подстанций. В частности, модернизация «Аббакумцева» позволила ликвидировать дефицит мощности и повысить надежность электроснабжения 149 населенных пунктов Ярославского и Некрасовского районов, среди которых деревни Пестрецово и Ченцы, поселки Красный Профинтерн и Григорьевское, село Диево-Городище.

Другим ключевым направлением целевой программы стала работа по объединению и восстановлению электрических сетей садоводческих некоммерческих товариществ. Наша область одной из первых в стране начала решать эту проблему на базе созданного АО «Ярославская электросетевая компания». В текущем году выполнены работы по реконструкции, капитальному ремонту 77 километров магистральных и распределительных воздушных линий электропередачи, монтажу восьми новых подстанций с увеличением мощности трансформаторов, установке 1,5 тысячи индивидуальных приборов учета с возможностью автоматизированной передачи данных.

Важным достижением в 2018 году для региона стало увеличение доли электрической энергии, вырабатываемой на территории Ярославской области, до 84 процентов. Это стало возможным благодаря стабильной работе введенной в 2017 году Хуадянь-Тенинской ПГУ-ТЭЦ. До ввода в эксплуатацию этой станции объем электроэнергии составлял менее 50 процентов.

Также в регионе реализуются 16 инвестиционных программ в сфере теплоснабжения на общую сумму почти три миллиарда рублей. Это, к примеру, строительство блочно-модульной котельной МУП «Теплоэнерго» Рыбинска, реконструкция тепловых сетей АО «Тутаевская ПГУ» в Тутаеве.

Под контролем и при непосредственном участии департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов утверждены 83 схемы теплоснабжения в муниципальных образованиях. Они необходимы для того, чтобы избежать дефицита энергомощностей в новостройках, завышенных объемов реализации тепловой энергии, а также для привлечения в отрасль инвесторов в целях модернизации объектов теплоснабжения.