СХП "Вощажниково": "Удалось. Все впечатлены увиденным"

18 ноября губернатор Ярославской области Сергей Вахруков лично оценил ход реализации инвестиционного проекта по созданию крупнейшего в регионе молочно-товарного комплекса ОАО СХП «Вощажниково».

Проект запущен в рамках ОЦП «Развитие АПК и сельских территорий Ярославской области» летом прошлого года. Запланировано, что новое агропромышленное предприятие будет включать в себя два молочно-товарных комплекса на 2400 голов дойного стада каждый и молокоперерабатывающий завод. Общая стоимость проекта составит 6372 млн. рублей.

На сегодняшний день в первом комплексе построены склады комбикормов и сена, два коровника, в которых уже более 700 дойных коров, сооружены силосные траншеи. Ведется монтаж технологического оборудования в телятниках, доильно-молочном блоке, родильном отделении. На предприятии работают 90 человек, средняя зарплата которых порядка 18-20 тысяч рублей.

Летом прошлого года мы закладывали камень в чистом поле. И были некоторые сомнения, что удастся так быстро построить огромный комплекс, – отметил глава региона. – Удалось. Все впечатлены увиденным.

Полным ходом идет создание и второй очереди комплекса: уже закончены земляные работы по планировке территории, в полном объеме завезены железобетонные конструкции фундаментов, построена подъездная автодорога. Также размещен заказ на изготовление надземных конструкций коровников.

«Вощажниково» уникальный проект для сельского хозяйства  Ярославской области, подчеркнул Сергей Вахруков. – За короткий промежуток времени создано серьезное предприятие.  Причем все сделано по-хозяйски, с уважением к местной природе. И работа продолжится, чтобы к  лету производство смогло выйти на проектную мощность. Надои здесь будут самыми высокими по области для этого есть все предпосылки.

Параллельно строительству идет работа по повышению качества жизни на селе. Подготовлена проектно-сметная документация на строительство межпоселкового газопровода ГРС «Борисоглебская» - от деревни Варусово через село Вощажниково, деревни Юркино  и Погорелка к военной части 9804 с отводом к селу Неверково. Также разработаны проекты на газификацию  села Вощажниково и населенных  пунктов, находящихся в зоне газопровода. Воплощение всех этих планов в реальность намечено на 2012 год.

Управление коммуникаций и общественных связей