Брейтовское предприятие увеличило площадь пашни в 23 раза

Во время рабочей поездки в Брейтовский район губернатор Дмитрий Миронов побывал на сельхозпредприятии, являющемся одним из лидеров в регионе по темпам ввода в оборот неиспользуемых сельхозземель. ООО «Современное хозяйство №1», которое занимается выращиванием овощей, за 4 года смогло увеличить площадь пашни в 23 раза.

– Это предприятие – одна из точек роста Брейтовского района, – отметил Дмитрий Миронов. – Его деятельность позволяет создавать рабочие места для сельских жителей, насыщать рынок качественными овощами и решает проблему ввода в оборот пустующих сельхозземель. А в Брейтовском районе один из самых низких в регионе процент их использования. Производителей, активно занимающихся распашкой площадей, мы, безусловно, продолжим поддерживать.

В 2018 году сельхозпредприятие ввело в оборот 760 гектаров неиспользуемой земли сельхозназначения и получило за это субсидию из областного бюджета в размере 4,5 миллиона рублей. Под посадку овощей  «Современное хозяйство №1» использует пока только 56 гектаров, с которых получает 1,5 тысячи тонн продукции: это картофель, морковь, свекла, лук. Для урожая в 2017 году было построено первое хранилище, сейчас завершается строительство второго, такой же мощности. Таким образом, в этом году предприятие сможет засеять уже 100 гектаров земли. Остальные площади будут использоваться под кормовые культуры. В дальнейшем здесь планируется создание молочного животноводческого комплекса. Сейчас идет выбор проекта.