Выявлены нарушения в использовании 211 земельных участков сельскохозяйственного назначения

​За семь месяцев этого года органы муниципального земельного контроля проверили целевое использование 815 земельных участков общей площадью более 15 тысяч гектаров. Нарушения выявлены на 211 объектах сельскохозяйственного назначения. 

В частности, по инициативе департамента имущественных и земельных отношений администрацией Тутаевского района совместно с управлением Россельхознадзора проведены рейды в районе деревень Огняники, Понгилово, Киселево. Обследовано девять участков сельскохозяйственного назначения общей площадью более 280 гектаров. На всех территориях выявлено зарастание древесно-кустарниковой растительностью, а следовательно, земля не обрабатывается. 

При обследовании территории использовался квадрокоптер. 

– Применение таких технологий очень удобно, особенно если доступ на участок затруднен или его площадь значительна, – отметила заместитель директора департамента имущественных и земельных отношений Анна Желиховская. – Полученные снимки позволяют фиксировать нарушения не на части земельного участка, а по всей его площади.

По итогам осмотра будет проведена внеплановая проверка. В случае подтверждения нарушений на собственников земельных участков будет наложен штраф. Для физических лиц он составляет от 20 до 50 тысяч рублей, для юридических – от 400 до 700 тысяч рублей. 

Также специалисты департамента направят информацию о фактах неиспользования сельхозземель по назначению в управление Федеральной налоговой службы по Ярославской области для применения к собственникам повышенной налоговой ставки – 1,5 вместо 0,3 процента кадастровой стоимости.
 

Другие новости