В Крыму заинтересованы в расширении поставок продукции ярославских промышленных предприятий

Итоги работы ярославской делегации в Крыму подвели 9 августа на расширенной встрече в Совете министров республики в Симферополе. Участие в обсуждении приняли глава Крыма Сергей Аксенов, председатель Правительства области Дмитрий Степаненко, представители органов власти обоих регионов и руководители ярославских предприятий.
 
– Делегация Ярославской области уже в третий раз посещает республику с официальным визитом, – отметил Дмитрий Степаненко. – В первую очередь хотелось бы отметить наше сотрудничество в реализации проектов преодоления энергодефицита и повышения энергетической безопасности Крыма. В числе перспективных направлений взаимодействия – реализация инвестиционного проекта двух заводов нашего региона по модернизации уличного освещения в республике. Кроме того, экспериментальный машиностроительный завод Россельхозакадемии готов поставлять на полуостров инновационное оборудование для молочного производства, а акционерное общество «Раскат» – дорожные катки и уплотнители для полигонов твердых коммунальных отходов.

Сергей Аксенов выразил уверенность, что совместные проекты будут способствовать дальнейшему развитию Крыма и Ярославской области, укреплению и расширению связей между ними.

– Ярославская область является одним из лидеров экономического развития среди субъектов РФ, – сказал Сергей Аксенов. – Мы заинтересованы в расширении поставок продукции ваших промышленных предприятий, в реализации инвестиционных проектов на территории Крыма. Есть потенциал для существенного наращивания поставок в Ярославскую область продукции сельского хозяйства, промышленности, расширения связей в сфере туризма и других отраслях.

На встрече заместитель председателя Правительства региона Максим Авдеев отметил сотрудничество ПАО «ОДК-Сатурн» и АО «Завод «Фиолент» по обеспечению ремонта газотурбинных двигателей на кораблях, которое будет продолжено. Также он сообщил, что разработаны предложения по поставкам оборудования для реконструкции объектов в сфере ЖКХ на базе газотурбинных энергетических агрегатов.

Продолжается взаимодействие в сферах поставок дорожно-строительной и сельскохозяйственной техники, продукции судостроения, лакокрасочных и строительных материалов, энергетического машиностроения, медицинского оборудования. Активно развивает отношения с республикой ООО «Компания «Дизель». В Крыму уже работают более 400 ее электростанций.

– В ходе встречи в министерстве топлива и энергетики республики при участии руководителей ООО «КрымТЭК» и ГУП РК «Крымэнерго» обсудили вопросы модернизации имеющихся на полуострове станций. Договорились, что будем обучать обслуживающий персонал, делиться своими компетенциями, – рассказал генеральный директор компании Андрей Шепеляев. – Еще одна встреча состоялась в министерстве образования, науки и молодежи. Сегодня на полуострове в социальных учреждениях насчитывается порядка 700 электростанций, которые требуют аудита, диагностики, ремонта, модернизации. Прорабатываем этот вопрос.

Успешно развивается сотрудничество в продовольственной и сельскохозяйственной сферах. Как сообщил заместитель председателя Правительства области Валерий Холодов, наращивают поставки продукции в Крым известные ярославские предприятия «Собрание», «Атрус», «Аронап», Угличская птицефабрика, а также машиностроительное предприятие «Ярославич». Достигнуты договоренности по вопросам увеличения объема поставок в регион крымского вина и морепродуктов.

В ходе бизнес-миссии подписано соглашение между Ярославской и Крымской торгово-промышленными палатами. Документ направлен на развитие бизнеса в обоих регионах. Еще одно заключенное соглашение предусматривает взаимовыгодный обмен опытом по развитию сельхозкооперации и поддержке фермеров. Кроме того, проведены переговоры по организации прямых поставок креветок на предприятия общественного питания Ярославской области.
 

Другие новости