Урожайность зерновых и зернобобовых в регионе в этом году выше, чем в прошлом

Сельхозпредприятия региона приступили к уборке зерновых и зернобобовых культур. Уже обмолочено 9,4 тысячи гектаров – это около 20 процентов всех посевных площадей. 

– Несмотря на непростое лето, сейчас мы видим неплохие показатели по урожайности – 31,6 центнера с гектара. Это на 35 процентов выше, чем в 2018 году, – сообщил и. о. директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Евгений Сорокин. – Для минимизации рисков, связанных с погодными условиями, для сельхозпроизводителей введена такая мера, как агрострахование, причем государство компенсирует 50 процентов премии при потере урожая.

В этом году впервые за пять лет ярославские агропредприятия застраховали посевные площади. Это связано с тем, что условия значительно улучшились: если раньше для получения выплат необходимо было подтвердить гибель 20 процентов урожая, то теперь этот порог снижен до 10 процентов. Кроме того, сегодня можно страховать не все посевы, а отдельные культуры, заключая на каждую свой договор.

Также сельхозтоваропроизводителям предоставляют ряд субсидий из регионального и федерального бюджетов, компенсируют до 20 процентов затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и технологического оборудования, оказывают другие меры господдержки.

– В целях повышения урожайности на территории области ведется научно-экспериментальная деятельность под руководством естествоиспытателя академика Геннадия Косьяненко, – рассказал Евгений Сорокин. – Так, ООО «СХП «Курдумовское» с прошлого года испытывает новое экологически безопасное и экономически эффективное удобрение. На обработанных площадях урожайность ячменя увеличилась до 20 процентов, зеленных и овощных культур – в 1,5 раза, озимой пшеницы – в 1,8 раза.​

Другие новости