В этом году в Ярославскую область из-за рубежа переехали 519 соотечественников

В 2019 году Ярославскую область в качестве постоянного места жительства выбрали 519 соотечественников, проживавших за рубежом. Помощь в переезде этим людям была оказана в рамках госпрограммы содействия занятости населения, рассчитанной на 2014 – 2021 годы. Ее реализацию 11 сентября обсудили на заседании Правительства области.

– На финансирование госпрограммы в этом году выделены серьезные средства – почти 804 миллиона рублей: 628 – из федерального бюджета, остальное – из регионального, – отметил губернатор Дмитрий Миронов. – Напомню, что, помимо содействия трудоустройству и повышению конкурентоспособности рабочей силы на рынке труда, мы также должны работать над созданием условий и организацией процесса добровольного переселения в регион. Это важно как с точки зрения поддержки наших соотечественников, так и для обеспечения притока трудовых ресурсов в экономику области.

Директор областного департамента государственной службы занятости населения Лаура Зудина сообщила, что в рамках программы за 8 месяцев этого года трудоустроены 14 тысяч человек, обратившихся в органы службы занятости. Проводятся мероприятия, способствующие снижению общей и регистрируемой безработицы, содействию в трудоустройстве и повышению конкурентоспособности рабочей силы на рынке труда, организована работа по трудоустройству инвалидов.

Органы службы занятости участвуют в решении задач национальных проектов «Демография» и «Производительность труда и поддержка занятости».

– В этом году в рамках регионального проекта «Старшее поколение» 426 человек предпенсионного возраста пройдут профессиональное обучение, – сказала Лаура Зудина. – К 2024 году – более 2500 человек.

В ходе реализации регионального проекта «Поддержка занятости» до 2024 года планируется обучить 1000 работников предприятий в целях повышения производительности труда, в том числе находящихся под риском высвобождения.
 

Другие новости