Сформирована команда региона для участия в отборочных соревнованиях национального чемпионата «Абилимпикс»

В Ярославском колледже управления и профессиональных технологий состоялась церемония награждения победителей и призеров IV регионального чемпионата «Абилимпикс» – соревнований профессионального мастерства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Лучшие определены в 23 номинациях.

– В рамках чемпионата была реализована насыщенная программа, включающая деловую, профориентационную и культурную составляющие, – отметила директор регионального департамента образования Ирина Лобода. – Хочу выразить благодарность участникам и организаторам «Абилимпикса». И, конечно же, будем болеть за тех, кто выступит за нашу область на национальном чемпионате.

В этом году региональный этап проходил на 11 площадках. Они располагались на базах образовательных организаций, областного геронтологического центра, Ярославского дворца молодежи и Рыбинской школы-интерната. Соревнования сопровождали 118 экспертов и более 100 волонтеров.

Участие в чемпионате приняли 143 человека: школьники, студенты и специалисты – люди в возрасте до 65 лет.

Первые показывали свои возможности в робототехнике, ремонте обуви, резьбе по дереву, шитье, столярном деле, выпечке хлебобулочных изделий и изготовлении прототипов.

Студенты соревновались в слесарном, малярном и поварском деле, торговле, кирпичной кладке и анимации, бухучете, ремонте и обслуживании автомобилей, обработке текста и издательском деле.

В категории «Специалисты» среди компетенций – лозоплетение, гончарное дело, медицинский и социальный уход, массаж и предпринимательство.

Также впервые прошли соревнования «Дети «Абилимпикс» по компетенции «Объемное рисование 3D-ручкой».

– Все участники показали хорошие результаты, получили положительный опыт, – сказала руководитель регионального центра развития движения «Абилимпикс» Людмила Густова. – Занявшие первые места в каждой компетенции будут включены в состав региональной сборной для участия в отборочных соревнованиях национального чемпионата в Москве.

Ярославская команда принимала участие в национальных чемпионатах уже трижды. Результат – пять медалей.​
 

Другие новости